算法应用的三大阶段,对数据标注行业的差异化需求丨曼孚科技

算法、算力与数据是人工智能发展的三大基本要素。其中数据是基础,为算法提供了底层支撑。如果将算法比作一辆汽车,那么数据就是推动汽车前进的“燃料”。

目前,企业应用人工智能算法要经历研发、训练和落地三个阶段,每个阶段都需要有海量基础数据集的支撑。

在不同的阶段内,算法所处的状态不同,对于AI数据标注行业也有差异化的需求。因此,为机器学习算法训练提供契合所需的数据服务成为近些年人工智能行业发展的重点。

1.研发需求

研发阶段是对新建算法的训练。在这个阶段,算法经历了从0到1的过程,对数据量级需求较大,初期多采用标准数据集产品训练,中后期则需要专业的数据定制采标服务。

对于人工智能数据服务供应商而言,为了更好地满足AI算法在研发阶段的需求,不仅需要提高自身数据产能与交付能力,还要提高自身定制化数据集产出能力,做到服务与需求的无缝契合。

2.训练需求

训练阶段是通过标注数据对已有算法的准确率、鲁棒性等能力进行优化。这个阶段对数据量级的需求度有所下降,AI企业关注的重点主要集中于数据的准确度上。

对于人工智能数据服务供应商而言,为了更好地满足AI算法在训练阶段的需求,需要提高数据集产出质量。通过使用高质量的标注工具,或者建立完善的内部管理、数据安全流程,将数据集质量提高到95%甚至更高的水平之上。

3.落地需求

算法在经历了研发与训练阶段之后,已经较为成熟,可以从实验室走向市场。这个阶段对于数据量级的需求进一步减少,对于场景化数据集的要求变高,相应的数据集需要更加贴合实际业务场景需求。

比如在自动驾驶领域,数据场景要包括换道超车、通过路口、无红绿灯控制的无保护左转、右转,以及一些复杂的长尾场景诸如闯红灯车辆、横穿马路的行人、路边违章停靠的车辆等等。

对于人工智能数据服务供应商而言,为了更好地满足AI算法在落地阶段的需求,需要提高自身定制化数据集的产出能力,同时也要提高自身服务意识,可以为算法落地提出实质性的意见与建议。

以上三个阶段涵盖了算法从诞生到落地应用的全过程,数据在其中扮演了不可或缺的角色。

对于AI基础数据服务供应商而言,不断完善自身产品业务能力,灵活应对客户在不同阶段对于数据集产品的差异化需求,才能做到在激烈的竞争中占得先机,形成差异化竞争优势。

展开阅读全文

Python数据分析与挖掘

01-08
92讲视频课+16大项目实战+源码+¥800元课程礼包+讲师社群1V1答疑+社群闭门分享会=99元   为什么学习数据分析?       人工智能、大数据时代有什么技能是可以运用在各种行业的?数据分析就是。       从海量数据中获得别人看不见的信息,创业者可以通过数据分析来优化产品,营销人员可以通过数据分析改进营销策略,产品经理可以通过数据分析洞察用户习惯,金融从业者可以通过数据分析规避投资风险,程序员可以通过数据分析进一步挖掘出数据价值,它和编程一样,本质上也是一个工具,通过数据来对现实事物进行分析和识别的能力。不管你从事什么行业,掌握了数据分析能力,往往在其岗位上更有竞争力。    本课程共包含五大模块: 一、先导篇: 通过分析数据分析师的一天,让学员了解全面了解成为一个数据分析师的所有必修功法,对数据分析师不在迷惑。   二、基础篇: 围绕Python基础语法介绍、数据预处理、数据可视化以及数据分析与挖掘......这些核心技能模块展开,帮助你快速而全面的掌握和了解成为一个数据分析师的所有必修功法。   三、数据采集篇: 通过网络爬虫实战解决数据分析的必经之路:数据从何来的问题,讲解常见的爬虫套路并利用三大实战帮助学员扎实数据采集能力,避免没有数据可分析的尴尬。   四、分析工具篇: 讲解数据分析避不开的科学计算库Numpy、数据分析工具Pandas及常见可视化工具Matplotlib。   五、算法篇: 算法数据分析的精华,课程精选10大算法,包括分类、聚类、预测3大类型,每个算法都从原理和案例两个角度学习,让你不仅能用起来,了解原理,还能知道为什么这么做。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值