数据中台(四) 组织规划

组织规划步骤

数据中台是企业级战略,支撑企业数字化转型,涉及企业的方方面面,数据中台的战略的执行必然需要企业组织的保障,组织规划可以从这五方面进行展开。

一、制定战略规划

启动数据中台一定要有战略规划,首先它是“一把手工程”,只有企业的一把手才有这种推力来推动数据中台的建设。数据中台的目标是实现企业经营的数据化,精细化,智能化,本质是建设一套可持续让企业数据用起来的机制。需要相应的组织、制度、流程、资源的保障。

二、完善组织结构

数据中台的组织架构主要由数据资产管理委员会、数据资产管理中心和各业务部门构成。

数据认责是数据资产管理在服务各领域、各环节工作落到实处的有效手段,通过数据角色职责开展数据认责相关工作。具体认责条例、管理办法及相关制度流程由数据资产管理委员会进行制定。

三、建立制度体系

为了保障活动实施和组织架构正常运转,需要建立一套覆盖数据引入、使用、开放等整个生产运营过程的数据管理规范,从制度上保障数据资产管理工作有据、可行、可控。

在此基础上,规范需细化至接口设计、接口开发、模型设计、模型开发、数据开放以及服务封装等内容。规范的标准一般包括基础分类标准、命名规范要求、数据架构划分、存储与数据权限规则、元数据信息完整性要求等。规范和标准在执行的过程中执行监控规定,要求事中检查和事后监控。事中检查指的是在开发和上线时进行控制,包括命名规范,信息完整性,合理性等;事后监控指的是对存储周期,数据安全敏感信息和加密信息,权限赋权常态化检查。

四、设置审计机制

为进一步保障、评估数据资产管理的规范、规划、组织机构、制度体系的执行状况,保障、评估数据资产的安全性、准确性、完整性、规范性、一致性、唯一性和时效性,需有完整的贯穿数据资产管理整个流程的审计机制。审计方式从审计体系规范建设入手,信息技术审计方法和专职人员审计方法并行。审计对象包括数据权限使用制度及其审批流程、日志留存管理办法、数据备份恢复管理机制、监控审计体系规范以及安全操作方案等体系制度规范以及敏感、重要数据。数据资产管理在实施过程中需要保障集中审计的可行性。

五、设置审计机制

培训宣贯是企业实施数据资产管理进程中的重要组成部分,是数据资产管理理论落地实践、流程执行运作的基础,是数据资产管理牵头部门在技术部门和业务部门之间顺利开展工作的重要保障。企业需利用现有资源,合理安排员工参与数据资产管理培训、课程。促进员工有效培训和自我提高,提升人员的职业化水平,强化工作的标准化、规范化。

企业开展数据资产管理的培训教育周期、培训内容和参与方式,包括:行业现有数据资产管理体系课程培训,行业内、外部单位优秀经验沟通与交流,主要参与培训人员部门内二次培训,企业优秀部门、员工经验、案例分享,常规员工培训中添加数据资产管理培训的课程。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页