如初职场,拜访客户时应该注意哪些细节?

原标题:职场新人如何拜访客户(拜访客户应该注意的5个细节)

作为新员工应聘入职一家公司,谁也不知道会面临什么样的人际关系。如果有幸遇到热情和气的同事,新员工可能会感到家一般的温暖,也会喜欢上这样的环境;但也有很多人可能会遇到一些难以沟通的同事,那么作为新员工在入职初期的经历就会很难。

那么职场新人如何拜访客户?

拜访客户应该注意的5个细节:

出发前先做功课,熟记姓名职称

许多人在拜码头时,面对一张张陌生的脸孔以及一个个模糊的名字,觉得真是一个头两个大,再加上心中的“表现焦虑”,满脑子只担心人家不知会如何看自己,所以往往一圈走下来,除了一叠名片,其实所获不多,因而错失建立第一印象的良机。

教你一个妙方,在出发前先找到公司的员工通讯簿,或是电话分机指引名册(telephonedirectory),再加上公司的组织架构图,这时你就掌握足够的信息了。接着赶紧请教一下身边的老鸟同事,哪些单位的哪些同事会是你最有可能的合作对象,然后就发挥准备高考的精神,花些功夫把重要的人名及职称印在脑中。这么一来,等你见到他们本人时,不但会觉得轻松自在许多,更往往能因为记住对方的名字,而让人觉得受到重视,产生深刻的好感,拜码头的超级任务,也就达成了一大半啦!

主动示意,请老鸟带路

身为菜鸟的你,即使有很多意愿认识新的工作伙伴,但若贸然独自出击,往往不易掌握公司人际网络的真正运作模式,更有可能会给人“太过积极”的负面印象。所以请热心的老鸟同事帮忙,主动提出:“我想如果能愈早熟悉别的部门有业务往来的同事,应该就能愈早进入状况,而完成工作任务。您这么资深,在公司中人头最熟,是不是可以麻烦您在方便时带我去拜会一下大家呢?”

重视名片,就是重视对方

中国人在新同事来拜码头时,习惯地会递出名片,以做自我介绍。此时如果你只瞄了一眼,就把对方的名片随手收入口袋,或者更糟糕地,把它随手一放,或是紧张地拿在手中把玩揉捏,那可就大大不妙了。因为名片如人,你怎么对待他的名片,就如同怎么对待他的人;所以在对方的眼里,随着名片被忽视及摧残,他会觉得自己也被你忽视及摧残了。

EQ高手的做法是,双手接过名片之后,先仔细地把上面的讯息看一遍,然后有礼貌地复述名片上的重点信息,名字及职称当然是重点了。例如:“是,您是财务部的王大德王副理”;要不:“喔,陈建志陈副总,您是名校南加大的MBA!”之后抬起头来,微笑地直视对方,表示很高兴能认识他,并希望他日后能多多照顾。

在谈话的过程当中,请尽可能把对方的名片拿在胸前的高度,一方面表示对对方的重视,另外,万一突然忘记他的大名,也只要再瞄一眼,就能解决困窘了。

表达热诚,虚心请教之意

当然,拜码头最重要的工作,就是建立人脉,让自己早早脱离菜鸟期,所以最后别忘了诚恳地表明:“我刚来公司才几天,有很多事情要多跟您请教、学习,也请您日后多多照顾。”说完别忘了附赠一个灿烂的微笑。

准备令人印象深刻的自我介绍

拜码头的时侯,刚到职的你往往还没有名片可以投桃报李,所以自我介绍的工作就得特别用心。

要是带着你拜码头的同事或长官,没能把你介绍得令人难以忘怀,只是报个名字就了事,那么这时就该轮到你接口补充,做个令人印象深刻的自我介绍。

首先当然是自己的姓名,想个让自己的名字好记又有趣的介绍词吧。例如我就曾听过有人这么介绍自己:“我姓丰,我妈本来说如果生的是女儿就叫‘丰满’;是儿子就叫‘丰(风)流’,但是一看到我的长相,觉得先天不足,所以就取了个‘丰富’了。”

哈!够搞笑了吧!这么多年之后,我仍然记得他的名字,效果真是历久不衰呢!只要多花心思,你一定能为自己的名字找到最佳的登场仪式;而万一名字有些复杂罕见,你可以事先将名字写在空白名片上,届时递出给对方作为辅助。此外,不妨帮自己取个绰号或小名,以方便大家记得你。例如:“请叫我陶子,跟陶晶莹同名哦;”或是英文名字:“请叫我Amy。”接着,别忘了提一提自己的专长:“我从小就喜欢玩计算器,所以后来念了会计!”总而言之,如果三五分钟拜完了码头后,每个人都能对你留下深刻的印象,那就对了。

如此一来,你就能真正赢得人心,跨出漂亮的第一步。

十安知识网 https://www.shianvip.com/article/7199.html 转载需授权!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页