5G/NR 学习笔记: SS Block 之 PSS (Primary Synchronzation Signal) 的产生以及涉及的参数(4/7)

PSS信号主要用于信号的同步。它的特点如下:

  • Mapped to 127 active sub carriers around the lower end of the system bandwidth (subcarrier 80~206)
  • Made up of 127 m-Sequence Values
  • Used for Downlink Frame Synchronization
  • One of the critical factors determining Physical Cell ID

LTE PSS 和 NR PSS

NR PSS采用的是m序列,LTE PSS采用的是Zadoff-chu序列。

<38.211 - 7.4.2.1.1>NR:

d(n)=12x(m)

<36.211 - 6.11.1.1>LTE:

du(n)=ejπun(n+1)63,n=0,1,2,...,30
du(n)=ejπu(n+2)(n+1)63,n=31,32,...,61

Ref

[1] 38.211 NR;Physical channels and modulation(Release 15)

m sequence

m序列是目前广泛应用的一种伪随机序列,其在通信领域有着广泛的应用,如扩频通信,卫星通信的码分多址,数字数据中的加密、加扰、同步、误码率测量等领域。
在所有的伪随机序列中,m序列是最重要、最基本的一种伪随机序列。它容易产生,规律性强,有很好的自相关性和较好的互相关特性。在IS-95的反向信道中,选择了m序列的PN码作为地址码,利用不同相位m序列几乎正交的特性来为每个用户的业务信道分配了一个相位。

Zadoff-Chu Sequence

零自相关序列。
为同步而生的啊, LTE系统中用它作为前导序列。

发布了102 篇原创文章 · 获赞 128 · 访问量 30万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览