关于项目管理的一些个人见解

  在项目开发中,如果项目经理管理得当,会按时甚至提前完成开发任务,否则,则有可能延误开发任务。

       我认为在项目开发中应该注意一下几点:

1、  代码规范

项目组在开始时候,应该制定一套编程规范,所有成员必须按照编程规范进行编码。

2、  使用成熟的技术

使用新技术可能会提高开发进度,但是新技术会有较高的风险,项目组的成员熟悉新技术需要一个过程,而且有许多应用环境对新技术的是否支持,我们不得而知。

3、  项目前期的培训

这里的培训指的是项目组内部培训,包括所使用的框架、业务文档。框架培训可以适当避免成员解决某些问题时候,绕过框架提供的方法来解决,导致编程不规范,而使整个项目组的代码缺乏一致性。业务培训可以避免项目组成员编写错误的解决方法。

4、  代码审查

项目前期,尽量做到每周都抽出一点时间来做代码审查,要审查项目组成员的代码规范以及一些重要功能的代码实现是否有问题。

5、  项目组新加入的成员

项目开始中期,如果加入了新成员,这个是项目开发过程中比较忌讳又是比较常见的情况。新来成员不能因为项目进度比较紧,而让他直接投入到开发中,不管他的水平高低,必须先学习编程规范以及公司的应用框架。我感觉新成员应该至少一周的时间来学习业务、编程规范以及应用框架,由项目组一个老员工进行指导。

6、  加班制度

适当的加班可以提高项目开发进度,但是过度的加班往往会导致项目组成员产生抵触心里,从而出工不出力,这个加班的“度”,需要根据实际情况来确定,不好直接描述。

7、  激励

这里的激励不是指物质激励,这个一般项目经理也没有权利去做,但是项目经理可以对项目组成员进行激励,表扬他们工作完成的好、快等。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页