动态规划和递归、循环、迭代

动态规划和递归是两种不同的方法,不可混为一谈。

递归算法是解决递归问题的算法。若问题与其子问题是同一概念,该问题是递归问题。

动态规划算法是空间换时间的算法。

经常会遇到复杂问题不能简单地分解成几个子问题,而会分解出一系列的子问题。简单地采用把大问题分解成子问题,并综合子问题的解导出大问题的解的方法,问题求解耗时会按问题规模呈幂级数增加。

为了节约重复求相同子问题的时间,引入一个数组,不管它们是否对最终解有用,把所有子问题的解存于该数组中,这就是动态规划法所采用的基本方法。

当递归运算的中间结果要反复使用时,动态规划可能将指数速度的算法改进为多项式速度(但相应地,空间代价提高)。
动态规划可以递归地实现,也可以非递归地实现,一般建议用非递归的方法即循环的方法,用递归的方法有点杀鸡用宰牛刀的感觉了。


注意循环,递归,迭代各自适用的地方,三种方法有时可以互换,但是更适用一种方法的若换另一种方法往往不方便或形式复杂。

阅读更多
文章标签: 动态规划 递归
个人分类: acm
上一篇多边形重心问题-计算几何
下一篇最长公共子序列-动态规划
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭