单模光纤和多模光纤的区别,以及作用

转载:https://blog.csdn.net/weixin_42859280/article/details/83114545

按传输模式分
按光在光纤中的传输模式可分为:单模光纤和多模光纤。

单模光纤传输距离远远大于多模光纤

单模光纤只可以传送一种单一光波
多模光纤可以传送多种光波
单模比多模要贵,要好

如果距离短,首选多模。因为LED发射/接收机比单模需要的激光便宜得多
多模光纤最多能传550米。单模能传10-20公里!
如果距离大于5英里,单模光纤最佳。
另外一个要考虑的问题是带宽:
如果将来的应用可能包括传输大带宽数据信号,那么单模将是最佳选择。
总结起来:

  • List item单模光纤传输距离远远大于多模光纤
  • 单模光纤只可以传送一种单一光波
  • 多模光纤可以传送多种光波
  • 单模比多模要贵,要好
  • 如果距离短,首选多模
  • 如果距离大于5英里,单模光纤最佳
  • 传输大带宽数据信号,那么单模将是最佳选择

长距离主干传输多用单模光纤,多模光纤多用于二千米内短距离传输

题目:
在这里插入图片描述

多模光纤的纤芯直径为50-62.5μm,包层外直径125μm,单模光纤的纤芯直径为8.3μm,包层外直径125μm。光纤的工作波长有短波长0.85μm、长波长1.31μm和1.55μm。光纤损耗一般是随波长加长而减小,0.85μm的损耗为2.5dB/km,1.31μm的损耗为0.35dB/km,1.55μm的损耗为0.20dB/km,这是光纤的最低损耗,波长1.65μm以上的损耗趋向加大。由于OHˉ的吸收作用,0.90~1.30μm和1.34-1.52μm范围内都有损耗高峰,这两个范围未能充分利用。80年代起,倾向于多用单模光纤,而且先用长波长1.31μm。

多模光纤
多模光纤(Multi Mode Fiber):中心玻璃芯较粗(50或62.5μm),可传多种模式的光。但其模间色散较大,这就限制了传输数字信号的频率,而且随距离的增加会更加严重。例如:600MB/KM的光纤在2KM时则只有300MB的带宽了。因此,多模光纤传输的距离就比较近,一般只有几公里。

单模光纤
单模光纤(Single Mode Fiber):中心玻璃芯很细(芯径一般为9或10μm),只能传一种模式的光。因此,其模间色散很小,适用于远程通讯,但还存在着材料色散和波导色散,这样单模光纤对光源的谱宽和稳定性有较高的要求,即谱宽要窄,稳定性要好。后来又发现在1.31μm波长处,单模光纤的材料色散和波导色散一为正、一为负,大小也正好相等。这就是说在1.31μm波长处,单模光纤的总色散为零。从光纤的损耗特性来看,1.31μm处正好是光纤的一个低损耗窗口。这样,1.31μm波长区就成了光纤通信的一个很理想的工作窗口,也是现在实用光纤通信系统的主要工作波段。1.31μm常规单模光纤的主要参数是由国际电信联盟ITU-T在G652建议中确定的,因此这种光纤又称G652光纤。

单模光纤只能传输的是单模信号,而多模光纤可以传输多模信号,
单模光纤芯径一般是9/125,而多模为50/125或62.5/125。

单模和多模是相对特定波长而言的,相同的光纤在不同的波长可能是单模也可能是多模.

光没有单多摸之分,光源有单纵摸(dfb)和多纵摸(fp)之分

二、二者的区别:

1、单模光纤的纤芯相应较细,传输频带宽、容量大、传输距离长,但需激光源,成本较高,通常在建筑物之间或地域分散的环境中使用;

2、多模光纤的芯线粗,传输速率低、距离短,整体的传输性能差,但成本低,一般用于建筑物内或地理位置相邻的环境中。

在国内主要用的是62.5/125的多模光纤,至于两者的区别好像是成缆后的用途不一样,50的多用于室内光缆.

多模光纤和单模光纤的区别,主要在于光的传输方式不同,当然带宽容量也不一样。多模光纤直径较大,不同波长和相位的光束沿光纤壁不停地反射着向前传输,造成色散,限制了两个中继器之间的传输距离和带宽,多模光纤的带宽约为2.5Gbps。单模光纤的直径较细,光在其中直线传播,很少反射,所以色散减小、带宽增加,传输距离也得到加长。但是与之配套的光端设备价格较高,单模光纤的带宽超过10Gbps。


单模光纤传输距离远远大于多模光纤
长距离主干传输多用单模光纤,多模光纤多用于二千米内短距离传输


简单的说就是单膜光纤中传输的是纯度极高的单色光,而多模光纤中的光频谱较杂,影响了传输距离.就好象白光和红光相比.红光传输的距离更长.白光就相当于多模

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页