产品经理——从0到1产品设计之“在线代码生成器”

关于“从0到1产品设计”这个主题,我相信已经有很多大佬说过关于孵化产品这个故事了,我之前也在这块做了团队内部趣味分享,当然,大家一定是没有听过我分享的PPT的啦!这次,我也想写一个的故事,关于从0到1设计产品。

 

产品故事

“一个好产品,一定有一个好故事”

为什么说一个好的产品需要一个好的故事?一个好故事包括人物、动机、冲突、必要的情节、设定、用词。这些故事要素映射到产品中,相对应的就变成了用户、需求、要解决的问题、价值定位、市场环境以及特点,快速传达给用户,了解你的产品。

在伯克利的哈斯商学院里,专门有一门课叫做”Getting your story straight”,导师David Riemer要做的就是两件事:告诉创业者怎么找到好故事,并把它讲出来。

好的故事肯定不是瞎说,产品的本质是解决用户的需求,而我们的故事来源一定是解决自己的需求,或者是帮助别人解决某一领域的需求。

就比如我来讲个故事?我想拥有一个“在线代码生成器

在线代码生成器​gen.stylefeng.cn

代码生成器做开发的小伙伴应该知道,在初期搭建整个项目的时候,先设计数据库,然后搭建每层的基础架构DAO层(数据访问层)、Service层(业务层)、Controller层(调用控制层)。我们常见的业务操作无外是CURD,即增(Create)、删(Delete)、改(Update)、查(Retrieve)。 一般设计好数据库,底层每个模块的编写某种程度上是重复的劳动力(其实,写代码也是重复劳动力,一般Ctrl+C和Ctrl+V解决了实际生产需求中30%的劳动力,哈哈~~)。对于这种底层的模块编写MyBatis和MyBatis-plus也做了优化,并且都推出了自己的AutoGenerator,实现了底层模块的自动化生成,节约了60%的生产劳动力。 但是,动项目配置就有风险,对于新人来说,着实后怕。 我记得当时我自己在项目里面配置Generator方法的参数,修改pom里面的配置文件,同时导入了MyBatis和MyBatis-plus架构,导致所有方法包引用错误,差点没把项目给改崩了,至今记忆犹新~~ 当时就想着,如果有剥离出来的代码生成器就好了。嗯哼?那我们做个“在线代码生成器”岂不是可以随便生成和管理这些底层代码,然后我再根据需求复制和粘贴我所需要的增删改的业务代码,使初始架构可以更加轻量。

MVC架构

 

一、产品定位

用户的需求可以划分为很多层:战略层、范围层、结构层、架构层、表现层。概括一下,用户希望看起来好看,用起来又方便。但是,每个产品一定有它的核心价值,就是它的slogan。我们一般说,一个产品需要解决用户的“痛点”,所有的准备工作,都不能离开产品的核心理念。那么我们一起来分析想想产品定位怎么定?

1.用户价值——解决痛点

用户是谁?

像在线代码生成器,一般针对开发者

解决了用户什么需求?

节约了30%的重复劳动力,专注核心功能的研发,让初始架构更加轻量化

2.企业价值——可以盈利

(其实,Emm~~咱作为开发者,也没太想着盈利,我们的远景就是,更大程度的提高开发效率。当然,如果大家觉得好用,就众筹一下也未尝不可,哈哈~~)

当然,作为一正儿八经的产品,肯定还是要思考他的企业价值的,思考一下,如何给企业带来创收等等。

 

二、市场调研

产品定位能够帮我们快速了解自己的产品应该解决什么需求?目标用户群体有哪些?需要有哪些功能?未来盈利的商业模式思考。产品定位都是我们自己内部拟定,但是要确定我们的产品方向是否正确和可实施,这个就需要通过市场调研来进一步验证我们的想法。

市场调研的方法有很多,这里我们用5W2H法大致归纳一下:

对外:why(市场规模、经济趋势、政策导向)、where(目前市场如何)、what(现有产品有什么)、who(目标的用户群体特点)

对内:when(产品规划)、how(投入的资源)

有句话说的好“风口上的猪都能飞起来”,如果选择的方向是符合时势,可以获得很大的国家和政策扶持,这样可以节约不少成本的投入。

市场调研(5W2H法)

针对代码生成器的市场潜聊:

why、where:节约重复劳动力,AI实现自动化是个趋势。

what:目前市场上的代码生成器基本上可以分为两类:商用的、非商用。

商用的像JEECG BOOT、活字格、力软这种,标准化OA、ERP、CRM架构,后端实现基本的增删改,前台通过控件对界面的风格和需要展示的字段进行配置,快速的为企业搭建好一个项目。

非商用的像MagicalCoder、Mcg-helper、懒猴子这种,针对开发者完成基础的架构搭建,快速进入核心模块的功能设计;

who:面向的群体自然是开发者

when:对原有Guns产品的升级和资源整合

stylefeng开源技术

 

三、盈利模式

我们一般会说:把产品设计好,让它能够吸引更多的用户,自然会有很多的变现方式,然后怎么怎么样……

当然,我觉得从产品开始孵化和设计阶段,这些事情就需要去考虑,你要考虑用哪些功能留存用户?哪些功能可以拓展用户?哪些功能可以让用户愿意时刻在你的软件上面活跃?等等

从产品的设计,到产品成功孵化落地,每一步都应该值得去思考“这个功能,是否有人会为它买单?”,这里说的买单不是说,会有人愿意花钱,首先是否有人愿意用?是否这些人会反复回来用?是否有人愿意花钱用?如果,你解决的需求不是用户的强需求,那么,我希望你的产品一定是有创意,能够让人眼前一亮的。

 

四、落地产品

一个人的力量是不够的,准确的将产品的理念还有规划传达给团队,并将产品从图纸呈现到用户的手上,我们需要辅助化的工具去协助这个事情完成。

产品经理常用的工具:笔、纸、思维导图、流程图、原型图。

手上的笔和纸,能够快速的粗狂描绘出我们要的架构,思维导图可以帮助我们快速梳理每个模块的功能,流程图协助我们梳理一些复杂的业务场景并思考逻辑的紧密性,最后就是原型图,原型图可以快速的让设计师和工程师参与进来,准确做功能区分协作完成工作任务。

 

Twitter的线框图

 

五、市场检验产品

不要想太多,先让我们的初稿落地市场,让市场去检验和修正产品,毕竟你以为的只是你以为。

最后,和大家一起分享一下和小伙伴一起合作开发的“在线代码生成器”上线啦!

在线代码生成器

我承担的角色自然是产品经理的角色,有这个idea是在18年的时候。当时作为技术小菜鸟,自己准备着手开发弄了三个月最后无果而终。阴差阳错在20年有幸和Guns作者一起合拍了这个想法,经历了一个月团队研发,v1.0.0正式版上线,欢迎小伙伴前来体验并反馈各种问题一起交流。

你是技术宅么?那就加入我们吧~本博主不一定长期在线,可以进群大家一起解决问题~

商务合作@群主,谢谢!

欢迎加入 CSDN技术交流群 一起学习交流~

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页