[推荐](穆穆推荐)如果你现在不成功,请看看你是不是选错了老板

 

 

在职业规划中,选择一个老板对于一个人的职业发展是至关重要的。我们也许无法重新选择父母,但是却有权选择自己的老板。无论是刚刚踏入社会的年轻人,还是对那些在职场摸爬滚打已久的中年人,重新选择工作时,可以参考这样一个标准:大公司选文化,中型公司选行业,小公司选老板。

选择老板
我们也许无法重新选择父母,但是却有权选择自己的老板。
无论是刚刚踏入社会的年轻人,还是对那些在职场摸爬滚打已久的中年人,重新选择工作时,可以参考这样一个标准:大公司选文化,中型公司选行业,小公司选老板。
对于那些希望进入跨国公司工作的人来说,公司文化非常重要,如果自己的个性与其文化格格不入,则难以融入一个团队中。相应地,从公司的角度,也倾向于吸收那些迅速理解和适应其文化的人。
行业与企业的生存空间关系密切,对于中型规模的公司,行业特征往往决定了其未来的发展方向。从成长性的角度看,选对了行业,个人在择业方面也就成功了一半。
而在刚刚创业的小公司,老板则是不折不扣的“灵魂人物”。老板的眼界、能力和管理方法对公司未来的发展起着决定作用。个人在选小公司时,老板的风格和为人便成了必不可少的判断依据。
老板总是与公司密切联系在一起的。对于小公司来说,老板可能就是投资人、股东,他们能直接与你打交道。对于那些规模大的公司来说,中间有许多层级,投资人和股东往往并不直接参与公司经营,我们称之为老板的人和我们一样是被雇佣者,包括CEO、总经理、分公司经理、部门经理、业务主管等等,直接和间接地管理我们。
选择公司,老板是一个必须考虑的重要的因素。找工作时,老板有权选择员工,同样,员工也有选择老板的权利。一个成熟的商业社会,个人创业已经变得越来越不容易了,包括你我在内的大部分人在人生某一个阶段甚至一辈子可能都要扮演雇员的角色。选择一位值得追随的老板,是个人前途的最大保证。
一生中能允许你有几次错误的选择呢?如果你遇人不淑,刚刚踏入社会就连换三五份工作,成功的机会便大大降低了。慎选可以追随的老板,是人生少数几个最重要的个人决策之一。
好公司中的好老板,能够让我们获取更多的能力和信心,能够给我们提供更多的帮助。同样,即使在一个不好的公司,如果能遇到一个好老板,也会获得更多的教益。当我们抱着学习的态度,选择一个好老板更显得十分重要了,对此我体会尤其深刻。
我的第二份工作是在一家顾问公司从事咨询工作。那是我第一次接触咨询业,充满了热情却毫无经验,工作中错漏百出。幸亏我的上司是一个知人善用的领导者,他不断纠正我的错误,并且给我充分的鼓励。我的每一次进步他都能给予足够的肯定。不久我的上司升职了,升为副总经理,兼任部门经理。我资历太浅,无法得到提升,但是却在他的极力推荐下参加季度管理会,在比较重要的会议上作报告,来锻炼我的能力。
后来我离开公司另谋他就,到现在自己独立创业,彼此依然有联系,在一些专业的国际会议上我们依然还有机会相遇。我内心中对他充满了感激,他让一个刚刚大学毕业的学生对事业继续保持着热情。
与什么样的人交往,对个人的成长影响颇大。长久地生活在低俗的圈子里--无论是道德上低俗,还是品位上的低俗--都不可避免地让人走下坡路--我们应该努力地去接触那些道德高尚和学识不凡的人。
无论求职时对即将从事的工作进行了多么深入的研究,但最终你只能找到一份工作。如果你遇到的老板不是那种慧眼识英才的人,看不到你的能力和贡献,甚至毫无道理地打压你,会让你的内心产生一种失落感。甚至产生对心灵的伤害。
找工作时,老板有权选择员工,同样,员工也有选择老板的权利。

面试你的老板
我曾多次敬告那些新参加工作和即将换工作的人,面试的目的是找个好老板,而不是一份好工作。老板在面试你时,你也许可以面试老板。也许我们无法知道什么样的老板是值得追随的老板,但却有能力判断谁是不值得追随的老板。以下列出的七种特质,可以作为面试老板的一个参照。

--没有成功经验的老板
如果你的老板在商场已闯荡多年,经营的企业少说也有三五家以上,但却没有一次真正成功的经验,而他却经常沾沾自喜地说:我经历过太多事情了,像我这样垮下去又能站起来的人也不多,毕竟我有我独到之处。此时,你应该开始怀疑自己的选择了。
是的,他是有独到之处。能够连续几次从失败中再站起来,的确不是一件易事。相反地,若连续数次都未能尽其全功,想必他个人有某些重大的缺点,因运气不会都落在某一个人身上。若你的老板属于此一类型,那你就必须仔细探讨他多次失败的原因。一个没有成功经验的老板,你怎能肯定他这一次一定会成功。除非你能替他带来好运。

--事必躬亲的老板
“每一件事情我不经手就一定会出差错。”这是很多老板经常挂在嘴上的一句话,也是他们引以为豪的一件事。事实上,这是老板自己造成的后果。
如果老板事不问大小皆要亲自参与,他怎能期待下属独立呢?无法独立的下属出错的机会自然就大,特别是当事必躬亲的老板不在场的时候。如果你不希望永远待在一家名不见经传的小公司,便最好选择一位懂得授权的老板,不要在意公司目前的规模大小。
除此之外,事必躬亲的老板也无法留住真正的人才。一位有创意,有个性的人才绝不希望老板常相左右。同样地,一家留不住人才的公司,你怎能期望它有良好的绩效呢?

--鱼与熊掌都想兼得的老板
天下没有白吃的午餐。又要马儿好,又要马儿不吃草,这种老板只能称之为不知取舍的老板。鱼与熊掌都想兼得的老板,通常是鱼与熊掌都得不到,也是经常因小失大的老板。成功的老板应该懂得什么是放长线钓大鱼。
有所取,有所舍,是成功老板必须具备的一个条件,难以割舍是件很痛苦的事。如果你的老板一直无法克服这个痛苦,便是你该三思的时候了。

--朝令夕改的老板
积极是一种美德,有耐性却也不是件坏事。企业环境不断地变化,公司决策当然也需相应地改变。然而任何决策的成败,均需经过相当时间的证明。
如果你的老板只有积极,但缺乏耐心的美德,你花费许多时间所策划的方案,他在实行三天之后就可以将之取消。或者花费数个月酝酿的计划,往往因为访客的一句话而告全盘推翻。更令人沮丧的是,根据老板指示而做成的计划,往往石沉大海一样搁在老板的抽屉里。当然,这类老板会将他的作法解释为当机立断。
这种老板永远不会了解,不做决策也是一种决策。你会发现,公司上上下下都很忙,忙着收拾残局,忙着在挖东墙补西墙。老板一天到晚都在提出新药方,但他永远不会相信,有些疾病只有时间可以治愈。

--喜新厌旧的老板
除非是一家百年老店,否则在公司内部总可以见到几位开国元老。如果你没有发现这类国宝级的员工,很可能他们在江山巩固之后就被杯酒释兵权了。与这类老板共事,通常有段蜜月期,长则半年,短则三周。其固定的模式如下:一进公司之后,老板便经常在你面前数说一些资深员工这里不好,那里不是。到了蜜月期的高峰,一定会有其他新进员工加入公司(这类公司通常员工流动率极高),老板就开始在你面前夸赞新进人员多么优秀。
在蜜月期后段(如果你的蜜月期够长的话),你经常会听到老板提及那位员工不能用,不适合公司。当然,这段期间你可以见到几幕戏剧化的离职事件。
当然,最后同样的故事会发生在你身上。而在你递出辞呈,或者老板以某种婉转的方式请你走人时,他会告诉你,我们以后还是好朋友。这类老板不能客观地评估员工的绩效。即使你做好99件事,但第100件事搞砸了,你就很难在老板面前再有翻身的机会,除非你能保证,你的工作绩效永远令老板满意,否则你应随时有走人的心理准备。

--言行不一致的老板
这类老板最常说的一句话是:“赚这么多钱对我并没有什么意义。”企业最重要的任务之一就是追求利润,利润是公司生存的惟一命脉,又何必刻意加以否认呢?
或许你有机会与这类老板共餐。在一盘鸡肉上桌之后,老板会忙着为你们挟菜。到头来你将发现,骨头特别多的部位都在员工面前,老板却津津有味地享受他为自己所保留的鸡腿。
在这类公司,依照公司章程,如果中午休息时间1个小时,老板通常会在休息50分钟的时候,进进出出,发出许多噪音将熟睡的员工吵醒,然后再笑容可掬地说:“大家继续睡啊!还有10分钟。”只要假以时日,这类言行不一致的老板必然无所遁形。当然,若你也是抱着真真假假,假假真真的人生观,那也无妨。

--管理不严格的老板
有一次,一位员工问我:“如果你有机会重新选择老板,你会选严厉的老板,还是选宽厚的老板?”作为雇员当然是希望有一个宽厚的,比较好说话的老板。但是,人的惰性是一种本能,一个公司如果不加以严格的管理,这种惰性就会越来越大,最后会压倒人的理性。
比如说,一个严厉的老板,看到部下迟到早退,或看到部下的工作没有及时完成或出了差错,就会严肃地批评部下。这样部下虽然当时心里很不舒服,但是部下会为了不再遭受同样的不舒服就不再迟到,而把工作做得更好。
进一步说,如果每个部下都知道这个老板很严厉,工作不做好不行,整个公司的工作就会越来越好,公司才能保持持续的发展。相反,一个对部下很好说话的宽厚的老板,看到部下迟到早退,或看到部下工作没有及时完成,或出了差错,都睁只眼闭只眼。其结果是公司的业绩下降,企业破产,个人失业。
相信自己的直觉,以自己的本色亲身去体会,去感受交往过程中的他们,看看他们在今后能否给你一些点拨和启发。如果面试中的他反应迟钝、心不在焉、固执武断,你可以想像每周一到周五工作中的他会是一副什么样子。在面试中,双方都会表现出最为得体的行为举止。如果你不满意你目睹的一切,你有权做出选择。你可以拂袖而去,再面试下一位老板。
相信自己的直觉,以自己的本色亲身去体会,去感受交往过程中的他们,看看他们在今后能否给你一些点拨和启发。

不一定终身受雇,但要终身学习
在我离家去上大学之际,父亲曾告诫我:“你修什么课程并不重要,关键是要有好教授。”的确如此,我很快发现,只要是好教师讲授的课,我都喜欢。温斯坦教授的课,让我仿佛可以看见法国大革命时期死囚押送车隆隆驶过巴黎街头的声音。时光倒流,我现在仍依稀记得许多企业经营策略的课堂训练情形,这要感激二年级时的科恩老师,没有他激情洋溢的讲课,我可能早就忘得一干二净了。对我而言,一个好教师可以把一门课讲得栩栩如生。
好老板与好教师有着异曲同工之妙,他们可以让日复一日单调乏味的办公室变成一个学习的地方,他们使你确信,你和你的工作都是至关重要的。他们给你信心,让你大胆开口,勇于承担责任,甚至对公司的一些老化的程序进行革新。一句话,一个出色的老板知道如何启发和教导你。
“不一定终身受雇,但必须终身学习”我已不记得这句名言是出自哪位大师之口,但是如果我们都抱着这种态度选择工作,如何选择老板的问题就变得十分简单了:选择那些能够真正给自己带来教益的老板。
有了这种态度,无论你找到什么工作,都把它看成是一个研讨学习班,一次学习的机会。工作所给你的,要比你为它付出的更多。如果你将工作视为一种积极的学习经验,那么,每一项工作中都包含着许多个人成长的机会。
毫无疑问,你希望这份工作能使你有饭吃、有衣穿、有房子住。你还希望它能使你有一种满足和成就感。然而,从其本质上看,你今天所找到的每份工作几乎都在不停地运动和变化着,其速度之快,令你不得不把现在正在寻找的这份工作看成是自己学习锻炼的一次经历,看成是研讨学习班的入学登记。从最初开始……及你在那里的整段时期,你有太多东西需要学习。你不仅必须作好学习的准备,而且必须努力学习。你必须对每一个可能成为你雇主的人强调,你是多么热衷于学习新的知识和技术,而且你学得多么快。
工业革命以前的家庭作坊里,人们将工作和学习看成是一体的,为了学习手艺常常拜师学艺多年,无法拿到一分钱的工资,但却毫无怨言,因为在他们看来,能有一个好的学习技能和知识的机会是十分难得的,他们一切努力和付出是为了未来。而现代年轻人则更注重现实利益。
许多年前,我刚刚开始独立创业,从事职业生涯规划的咨询业务。有一天,两名年轻人来到我的办公室,他们是看到我刊登的广告来寻求帮助的。几个月前,他们风尘仆仆从西部来到纽约打天下,但是情况远没有当初想像的那么顺利。
通过交谈我了解到这两个年轻人很聪明,也很勤奋,就萌生了雇佣其中一个的想法。当时我的公司规模虽然很小,但业务已经开始有了很大的起色,急需补充人手。我将自己的想法分别告诉了这两个年轻人。
先交谈的是赫斯,我在向他介绍公司情况的同时,对他说:“由于公司刚刚起步,我无法支付你更高的薪水。”我开出一个基本月薪,赫斯沉吟了一下,然后对我说:“请让我考虑一下。”
接下来我与本杰明谈,他听了我的介绍和开出的薪水后,毫不犹豫就答应了。
赫斯很快找到了另外一份工作,薪水比我开出来的要高很多。后来我问本杰明是否觉得很吃亏。他的回答让我觉得很欣慰。“每个人都希望能有更多赚钱的机会,但是我对你的印象十分深刻,希望能从你的经验中学到更多的东西。我想我在这里会更有前途。”
多年过去了,通过本杰明,我也获得了一些赫斯的消息,他频繁跳槽,至今尚未找到自己的归宿,薪水增长得相当缓慢,而本杰明已经成为我的合伙人,分享公司带来的收益。
我常常为许多年轻人选择工作时表现的盲目而感到惊异。他们在接受面试时总是问“月薪多少?”“工作时间长吗?”“福利待遇如何?”等问题。绝大多数人都忽略了一项重要的因素,那就是“我要选择什么样的老板做自己的导师?”(原文摘自《选对池塘钓大鱼》)

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值