__attribute__((visibility("default")))

-fvisibility=default|internal|hidden|protected

gcc的visibility是说,如果编译的时候用了这个属性,那么动态库的符号都是hidden的,除非强制声明。

1.创建一个c源文件,内容简单
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>


__attribute ((visibility("default"))) void not_hidden ()
{
printf("exported symbol/n");
}

void is_hidden ()
{
printf("hidden one/n");
}

想要做的是,第一个函数符号可以被导出,第二个被隐藏。
先编译成一个动态库,使用到属性-fvisibility
gcc -shared -o libvis.so -fvisibility=hidden vis.c

现在查看
# readelf -s libvis.so |grep hidden
7: 0000040c 20 FUNC GLOBALDEFAULT11 not_hidden
48: 00000420 20 FUNC LOCALHIDDEN 11 is_hidden
51: 0000040c 20 FUNC GLOBAL DEFAULT 11 not_hidden
可以看到,属性确实有作用了。

现在试图link
vi main.c
int main()
{
not_hidden();
is_hidden();
return 0;
}

试图编译成一个可执行文件,链接到刚才生成的动态库,
gcc -o exe main.c -L ./ -lvis
结果提示:

/tmp/cckYTHcl.o: In function `main':
main.c:(.text+0x17): undefined reference to `is_hidden'

说明了hidden确实起到作用了。

__attribute__((visibility("default")))

 试想这样的情景,程序调用某函数A,A函数存在于两个动态链接库liba.so,libb.so中,并且程序执行需要链接这两个库,此时程序调用的A函数到底是来自于a还是b呢?
 这取决于链接时的顺序,比如先链接liba.so,这时候通过liba.so的导出符号表就可以找到函数A的定义,并加入到符号表中,链接libb.so的时候,符号表中已经存在函数A,就不会再更新符号表,所以调用的始终是liba.so中的A函数。
 为了避免这种混乱,所以使用__attribute__((visibility("default")))__attribute__((visibility("hideen"))) 设置这个属性。

  • 11
    点赞
  • 35
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值