Qt5.9的QListWidget控件用法

本文章主要总结Qt5.9中的listWidget控件的用法。该用法包括在ui界面上添加列表内容和用代码添加列表内容,然后单击第一行内容后,触发单击列表事件,在lineText编辑框中显示单击列表的行号(比如单击列表的第0行,则显示行号为0)。具体编写步骤如下所述。


1.1新建一个Widget工程,基类选择QWidget。在ui界面上拖入一个ListWidget控件和一个lineText控件,如下图所示:



1.2在ListWidget控件上双击,弹出如下图所示列表编辑框。点击左下角的"+"按钮,再点击右边的"属性"按钮,弹出属性设置框,在属性设置框的text项输入"设备1",下面还可以设置icon图标,font字体等内容。




1.3在listWidget控件鼠标右键,转到槽,选择clicked(QModeIndex)槽函数,如下图所示:



1.4在槽函数中添加如下代码:

void Widget::on_listWidget_clicked(const QModelIndex &index)//单击ListWidget的某一行事件触发信号函数
{
    int currenRow = ui->listWidget->currentRow();//当前单击选中ListWidget控件的行号(第几行)
    ui->lineEdit->setText(tr("%1").arg(currenRow));//将这个行号显示在lineText编辑框中
}

1.5在Widget构造函数最下面,添加如下代码:

    QStringList list;
    list<<tr("设备2");//将内容"设备2"赋值给列表第一行。后面还可以赋值给列表的第二行,例如:list<<tr("设备2")<<tr("设备3")
    ui->listWidget->insertItems(1,list);//在ListWidget控件的第1行插入一个列表list内容


1.6重新构建和运行后,结果如下图所示:





由以上结果可知,单击listWidget列表的设备1,触发单击列表事件信号函数,该函数获取当前选中listWidget的行号,并且在lineText编辑框中显示该行号0。单击设备2,同样在lineText编辑框中心显示行号1。



参考内容:

http://blog.csdn.net/fjb2080/article/details/4922490(重点参考)

http://www.cnblogs.com/venow/archive/2012/10/16/2726576.html

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,欢迎各位朋友转载。转载时,保留链接地址! https://blog.csdn.net/naibozhuan3744/article/details/78988585
个人分类: Qt基础知识
上一篇用Qt5.9Creator获取鼠标位置和用键盘移动按钮例子
下一篇Qt5.9中定时器和随机数用法
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭