JClaim --Java IM 客户端框架

编写:徐建祥(netpirate@gmail.com)

时间:2006-03-09 00:49

来自:http://www.anymobile.org

 

JClaim 是一个开源的 Java 即时消息客户端(Swing UI)、工具和开发框架,目前已经发布了4.4版本。

JClaim 客户端界面和框架的特性:
1、跨平台:可运在Windows,Macintosh,Linux,Solaris平台之上;
2、可连接到聊天网络:AIM (聊天、文件传输、Icons),ICQ (聊天),Yahoo! (聊天、文件传输),MSN(聊天), Jabber(聊天),GoogleTalk(聊天);
3、天气更新;
4、集成Web搜索和桌面搜索;
5、不需要本地安装,软件自动进行更新(JNLP技术);
6、安全和病毒保护;
7、内置一个微型的servlet引擎;
8、实现日记与审计追踪功能等;
9、发送蜂窝电话(cell phone)消息的API。

访问 JClaim 在sourceforg 的下载页面,看到的是jclaimsf.jnlp,可以使用 Java(TM) Web Start  运行。

SVN (Subversion),是开源的源码版本控制的工具,类似CVS。Sourceforge上越来越多的开源软件支持SVN 浏览,Project JClaim 的SVN 地址是:https://svn.sourceforge.net/svnroot/jclaim

关于 JNLP 协议的简单介绍,请参考本站的文章:Java 网络加载协议 (JNLP)
关于 SVN 客户端软件 TortoiseSVN的使用,请参考本站的文章:TortoiseSVN --源码版本控制工具

在了解API和基本的树状结构前,需要先理解其模型。

可以在 java/core目录下查看所有的接口,下面是一些基本信息:

Packages: com.itbs.aimcer.bean

包含依赖状态机和传送对象的基本接口,比较好理解的名字。

Nameable, Contact* - contacts
Group* - groups
Message* - Messages
Status* - online status
ConnectionProperties - 一套很小的特性,需要 AbstactConnection 类和其它 Connection 接口支撑

com.itbs.aimcer.commune

包含了所有的communication接口.

*Connection* - connection interfaces and abstractions.
File*, Icon*, Message* - Interfaces to support file transfers, icons, messages
WebHelper - gets和posts web的普通帮助类. 也许可以归于工具包,但是它是一种特殊的通信,所以就放这了。

com.itbs.aimcer.commune.*
实现通信包的详细代码. 可以添加更多的扩展方法。
SMS -给大哥大发送短消息。目前只支持 Verizon, Cingular, T-Mobile.
jaim, joscar, joscsarrlib - AIM/ICQ
msn - MSN
smack - Jabber, GoogleTalk
weather - Weather services
ymsg - Yahoo!

com.itbs.aimcer.util
实现上面提到的某些接口的工具类。

Primary Classes:
Connection - 定义了所有连接都含有的底层的特性. 你很少实现这个接口,MessageSupport, FileTransfer and IconSupport 或许经常被使用到。

Abstract*Connection - 生成一套精密功能。

com.itbs.aimcer.bean
实现了包Core下的接口. 类似 Contact, Group 等等. 也包含联系这些属性的java类。

com.itbs.aimcer.commune
包含特定UI commmunication类的实现.

com.itbs.aimcer.gui
UI 代码. 开始于Main类,然后跳转到这。开始所有内部服务,安装Swing和web接口.UI使用的图片也保存在这。

com.itbs.aimcer.web
含有web接口的生成器。

com.itbs.gui
由一组UI操作的帮助类组成。较好的小部件,工具,帮助。都是一些普通的部件。

com.itbs.newgrep
是一个图形grep工具,可以像硬件驱动那样去搜索文件或文件内容。

com.itbs.util
含有一些非图形的工具类

org.jdesktop.jdic.misc.impl
含有一个修复jdic bug

相关的资源:

JClaim Project http://sourceforge.net/projects/jclaim/
User Documentation http://sourceforge.net/docman/display_doc.php?docid=32057&group_id=160697
UI Tree Description http://sourceforge.net/docman/display_doc.php?docid=32052&group_id=160697

JClaim Example http://www.javaworld.com/javaworld/jw-05-2006/jw-0515-jclaim.html

Java Web Start http://java.sun.com/products/javawebstart/developers.html
动态 JNLP https://www6.software.ibm.com/developerworks/cn/education/java/j-dynjnlp/tutorial/j-dynjnlp-1-1.html

SVG.org http://subversion.tigris.org/

TortoiseSVN1.3.2 
http://tortoisesvn.sourceforge.net/
Subversion (Version Control for Source Code) http://sourceforge.net/docs/E09


阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页