关于“cheat sheet”
        最近在网上查找vi的用法手册,结果发现许多文档都用了“cheat sheet”作为标题,如“vi intro - the cheat sheet method”、“Vi Editor Cheat Sheet”等等。
一时不解“cheat sheet”是什么意思,猜想应该是手册,便查卡之类的意思吧。但cheat应该是欺骗的意思,至少是贬义呀,而“cheat sheet”显然似乎是中性词啊。
        带着不解我查金山词霸,结果没有找到该成语。于是又在网上找了找,才发现“cheat sheet”原来是出自考试作弊,但又不完全是作弊:“有些考试时可以带一张小抄, 通常老师会规定它的大小, 或是单面双面等等, 至于字要多小那是你家的事情. 这张小抄就叫 cheat sheet. (故名思议, 作弊用纸) 但是它是合法的. 一般人讲 cheat sheet 会说成 chi-chi 而不会念成 cheat sheet.”。
        想想咱们汉语,恐怕是不会出现“作弊用纸”之类的词的吧——至少不会以中性术语流传开来吧。不过也难说,语言依赖于民风,民风依赖于民族的思维方式,而民族的思维方式依赖于传统以及内外的环境。现在的中国变化很快,因此汉语的变化也还很不好说。还是拭目以待吧。

阅读更多
文章标签: 文档 金山 语言
个人分类: 其它原创
想对作者说点什么? 我来说一句

vim cheat sheet

u013152895 u013152895

2015-03-21 04:16:26

阅读数:1321

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

关于“cheat sheet”

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭