SAP银企直联(EPIC)

本文介绍了SAP银企直联EPIC的功能升级,从早期的F110付款单一功能发展为涵盖账户查询、支付审批、电子回单的全面解决方案。EPIC具有强大功能、可拓展性、低维护成本和高度集成,相较于第三方资金软件如拜特和九恒星,SAP的性价比更高。
摘要由CSDN通过智能技术生成

SAP银企直联(EPIC)

银企直联是指集团企业在集团内部建立自己的资金管理系统,通过数据接口将内部业务系统与商业银行核心系统、网银或者现金管理平台实现联接。通过银企直联系统企业可实现实时帐户信息查询、明细查询、自动转帐、交易查询等功能。

国内的很多大型银行,比如中国工商银行、建设银行、招商银行、农业银行、中国银行等等,都有银企直联服务。企业只需同银行签订相关服务协议,便可开通和使用。

银企直联作为财务信息化的重要手段,每一个企业在应用财务软件或者选择ERR时,银企直联功能都是不可或缺的。国内的ERP软件商,比如金蝶、用友、浪潮等,都有银企直联功能,这篇文章,主要介绍SAP的银企直联功能。

在早期的SAP版本中,自动付款的主要功能程序是F110,财务定期运行F110,跑出付款文件,导出TXT文件并上传到银行FTP服务器,最终完成付款。功能比较单一,付款审批也是完全通过自开发的程序来实现,开发工作量大。

SAP为了更好的服务中国客户,为中国市场量身打造了一套银企直联系统解决方案。2011年,在SAP ECC6 Ehp5中,通过功能增强FIN_LOC_CI_16发布中国版的银企直连(Electronic payment integration with Chinese 简称EPIC)。后续2年左右时间内,SAP先后在ECC Ehp6的多个SP(支持包)中,多次更新该功能。

相比于早期版本的自动付款(F110),在新版本中的EPIC业务方案中,有如下特点:

1、功能更加强大。功能不局限于付款,还包括账户余额查询,交易明细查询,对账单查询,资金池查询等等。SAP银企直联中国本地化包中,已经开发好了中国银行、建设银行、招商银行、工商银行、农业银行的接口程序,只要升级到新版本,这些功能就可以简单的进行应用。

2、可拓展性。系统预设了五大银行的各个接口,可轻松拓展至更多银行和其他外部接口。灵活的平台和可配置化设计,降低了实施和维护的成本。

3、灵活个性的支付审批流程。在SAP系统中,已经预设了符合中国习惯的审批策略,比如,设定阈值,实现多级审批。审批操作简单、流畅。

4、电子回单功能。将银行获取的电子回单,和财务会计凭证实现精准匹配,形成电子档案。可以在SAP中直接查看每笔交易的电子回单,企业无需进行银行回单的批量打印,也无需黏贴回会计凭证,大大节省了财务工作时间和企业会计凭证的打印成本。

5、所有功能全部集中在EPIC功能中,平台单一,企业应用起来很快。

6、对于SAP第四代产品 S4 HANA 该功能试用。

SAP银企直联功能集成于SAP,接口获取数据后可以直接在SAP进行展示和处理,集成化程度高。和其他第三方资金软件相比,比如拜特和九恒星,SAP性价比更高。这些百万级别的资金软件,实施费用高,每年的维护成本高。银行接口上,他们覆盖了国内更多的银行;功能设计上,更全面,更符合中国人的使用习惯。但是,对于核心功能,付款报文发送,付款审批,账户查询,收付款处理,资金池,电子回单,理财处理等等,SAP银企直联功能也能够满足大多数企业的要求。如果不是不差钱的公司,在产品选型上不防多做些对比。

  • 7
    点赞
  • 8
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值