程序员面临脱发困扰吃什么?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/number_chc/article/details/38563137

上班族,尤其是加班熬夜的程序员会面临脱发的困扰!药补不如食补,好的饮食习惯才是养护头发的法宝:

维生素a(缺乏则导致头发脱落或滋生头皮屑):胡萝卜、菠菜、莴笋叶、杏仁、核仁、芒果、动物肝脏、鱼类、虾以及蛋类食品

 

维生素b(可以促进头皮新陈代谢):存在于新鲜蔬果、全谷类食物中。

 

维生素c(皮脂腺分泌油脂能力的正常进行,活化微血管壁,使发根能够顺利吸收血液中的营养):

 

铁(经常脱发的人体内常缺铁):黄豆、黑豆、蛋类、带鱼、虾、熟花生、菠菜、鲤鱼、香蕉、胡萝卜、马铃薯等。

 

维生素E(抵抗毛发衰老,促进细胞分裂,使毛发生长):鲜莴苣、卷心菜、黑芝麻

 

碘(增强甲状腺的分泌功能,有利于头发健美):海带、紫菜、牡蛎等食品。

 

植物蛋白(预防头发干枯,发梢裂开):多吃大豆、黑芝麻、玉米等食品。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 饮食方面:  
1.补充铁质。经常脱发的人体内常缺铁。铁质丰富的食物有黄豆、黑豆、蛋类、带鱼、虾、熟花生、菠菜、鲤鱼、
  香蕉、胡萝卜、马铃薯等。  
2.补充植物蛋白。头发干枯,发梢裂开,可以多吃大豆、黑芝麻、玉米等食品。  
3.多吃含碱性物质的新鲜蔬菜和水果。脱发及头发变黄的因素之一是由于血液中有酸性毒素,原因是体力和精神过度
  疲劳,长期过食纯糖类和脂肪类食物,使体内代谢过程中产生酸毒素。肝类、肉类、洋葱等食品中的酸性物质容
  易引起血中酸毒素过多,所以要少吃。  
4.补充碘质。头发的光泽与甲状腺的作用有关,补碘能增强甲状腺的分泌
  功能,有利于头发健美。可多吃海带、紫菜、牡蛎等食品。  
5.补充维生素E。维生素E可抵抗毛发衰老,促进细胞分裂,使毛发生长。可多吃鲜莴苣、卷心菜、黑芝麻等。  
  另外,  不吃主食(大米、小麦等五谷)会伤脾胃且会伤肝肾。  
  头发生长与脱落、润泽与枯槁,主要有赖于肾脏精气之充衰及肝脏血液的滋养,
  故“发为血之余”,青壮年时肝气血充盈,故头发长得快而光泽荣华,年老体衰则精血多虚弱,
  毛发亦变白而枯落,此乃新陈代谢之客观规律。但未老先衰,发脱早白,则主要是肝肾中精血不足所致,
  中医术语称肝肾阴虚,这直接原因是脾胃提供的主食营养不足所造成的。  从现代医学看,粮食富含淀粉、糖类、
  蛋白质、各种维生素,是人类最基本最主要的营养源,故其主导地位不可动摇。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页