东方标准Java老师的专栏

Java,让世界更美好

面试兵法——始计

《孙子兵法》上面说作战要把握五个要点,“一曰道,二曰天,三曰地,四曰将,五曰法”。面试的整个过程类似于一场战争,这种特殊的“战争”也有类似的要点,一是准备,二是沟通,三是经验,四是知识,五是心态。只要能把握住这五个方面,就可以“战无不胜,攻无不克”。

       准备:

       有些同学一接到公司的面试通知,就激动的不行,上蹿下跳,马上回到住处梳洗打扮,换上所谓的“正装”,直接就去了。其实这个时候最重要的不是打扮,而是要尽可能多的收集这家公司的相关信息。比如说这家公司主营什么业务,以前都做过哪些项目,主要使用哪些技术以及公司的文化是什么等等。不了解这些东西就盲目的参加面试,就好像没有拿枪就上战场一样危险。

       沟通:

       在上一篇文章当中就曾经谈到过这个问题的重要性。首先沟通本来就是职场非常看重的一种能力,其次面试本身就是一个沟通的过程。“有思想但是不懂表达的人,和没有思想的人是一样的”。其实这个道理谁都懂,但是却不明白究竟怎样的沟通才能叫有效的。这是一个很大的话题,其中包含了语言的逻辑性,语气语调和肢体语言等等要素。在今后的文章当中我会专门拿出一篇来详细的讨论;

       经验:

       “一年以上开发经验”,我相信看到这句话,无数人都会气的牙根直痒痒。就是这么简简单单的几个字,就把应届生挡在了就业门槛之外。但是却很少有人真正的去思考,在面试当中有怎样的表现才能让面试官觉得我有所谓“一年以上开发经验”呢?要想回答这个问题,就必须首先明白,什么是经验?我个人任务,在IT行业当中,所谓的“经验”一方面就是指的开发软件的一系列技能(技能就是在现实世界当中世界知识解决具体问题的能力),这些技能大体上包括按照设计文档编写有效的代码、调试代码当中的异常、填写开发日志和参加开发团队会议等等和项目开发相关的经验,另外一个方面的经验是指职场当中的一些工作方法。

       知识:

       这个我想就不要多解释了吧,如果你连什么是面向对象都不知道,那还是不要在面试上费劲了,回家做个乖宝宝好好学习吧!当然知识的范围很大,除了编程之外,还有行业知识等其他方面的知识。

       心态:

       前面就已经说过了,面试就像是战争。既然是战争,就有输和赢,这世界上没有常胜将军,所以说不要因为一时的挫折就灰心丧气。我见过一些同学,可能运气确实不太好,面试了十几次都没有成功,整个人都崩溃了。其实看开一点,人生很长,今后我们要面对的事情,要比面试重要的多(比如说婚姻),也复杂的多。到那个时候,再回头看看面试时所谓的“挫折”,也就释然了。

       这次给大家介绍了我认为的面试重点,希望能对大家有点用处。在后面的文章当中,我会逐项解释以上五个方面的内容,敬请期待。好了,“休息,休息一下”!

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

吴贵临象棋兵法动态棋谱

2010年03月09日 383KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭