分层标准化,一场持久战——2020年农历新年祝福

 

亲爱的同事,

 

很有幸,依然有你相伴,在这个传统而又伟大2020农历年!

 

也许你刚刚放下手上的键盘,松开忙碌的鼠标, 提交完农历年的最后一行代码, 做完最后一张需求PR。

 

忙碌整整一年,在这不太充裕的时光里,你才有一些闲暇时光,静静地倾听长辈的唠叨, 微笑地看着孩子们嬉闹,凝视着商场川流不息的人群。不经意间,回想陈年往事,想起错过的人和事。

 

我们,每一年,都有这样的喧闹的景象, 在喧闹过后,也常常是心底最深处的思考。相信我们都一样,在安静中,思绪如大海般汹涌;在喧闹里,思想却如深海般沉寂。

 

 

 

 

 

 

 

 

此刻,在我心底最深处的,只有两个感谢。

 

一谢2019年岁月的不杀之恩,让我们有机会存活和发展:去年人力扩充了40%,新增加一套办公别墅;还有发得出去的年终奖和月度奖,没有延迟发过一分钱薪资;能够持续造血,不需要创始人再集资进行发展 —— 是的,这种要求,可以看到创业界卑微的冰山一角,不是一觉醒来的瞬间辉煌,而是耐力持久的创业长征。 如果你看过《苦难辉煌》一书, 就觉得,这些苦难,还远远不够。 :)

 

二谢加入我们团队的小伙伴。 感谢老同事的不离不弃, 感谢新同事面临众多选择的时候,依然选择了我们 —— 一间小别墅,横竖几条枪,我们这样的条件,毫不起眼;我们宣扬的终极自由里面: 时间和空间的自由上,我们还做的还不够;还只是万里长征的第一步,刚刚迈出了一排小小的脚指头。感谢这个过程,有你相伴! 同样,我们也要感谢去年离开的两位同事, 他们的离去,带给我们更大的思考空间,让我们明白架构的不完善、发布流程的不完善、安全管理的不完善。让我们在用户培养上,花更多的力气去培养。我们更加成熟、正视问题。

 

 

 

 

 

 

在这里,我想请大家思考一个问题,为什么我们觉得苦难重重,还依然坚持创业? 我今天要给的答案是——这个市场足够巨大,在我们这样一只未经历练的非正规军, 就能为十几个人的小团队占领一席之地。这个市场太大了, 无需卓总给出市场调研报告,我们就可以感知—— 信息化确实需要BAT这样的心脏, 但依然遍及着无处不在的毛细血管。这是一片广阔的蛮荒的丛林, 鲜有人踏入进去。 SAAS只是做了一点点粗糙的毛边; 外包已经陷入在丛林沼泽,无法自拔。 而我们, 通过分层标准化,连接业务和技术,连接代码和产品。 一定能杀出一条康庄大道!

 

因此,在长久的将来,我们要做分层标准化的工作:

1. 数据库层标准化

2. 后端逻辑标准化

3. H5的API层标准化

4. PC端API层标准化

5. 前端H5层架构的标准化

6. PC端架构层的标准化

7. UI层设计标准化

8 业务层标准化

 

 

 

 

 

 

 

最终,我们就完全可以实现分行业、 拖拉式的自动化PAAS 平台。—— Java 凋零, MySql无人问津、Jq和VUE昙花一现, 都不重要,我们要做的是一件与技术无关、与创业潮流无关的事情。 我们在做一件很伟大的,事关认知的事情,哪怕有一天,你离开了竖排,你一定要记得:

 

无论事务多么复杂, 细化到一定程度,就能标准化。

当细化到难以管控, 如果你具备很好的分层思维,就可以管理。

 

当你真正理解到这一点,并付诸实践的时候, 这就是我们最大的双赢!无论未来,我们是否还在竖排这个团队。

感谢大家陪伴! 祝大家新年快乐!

 

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页