第五届“飞思卡尔”智能车竞赛分赛区赛后总结

    两天紧张的比赛结束了,第五届“飞思卡尔”智能车竞赛安徽省分赛区的全部比赛也到此结束了。在黄山,我体验了黄山风景的美丽,也体会了各院校在“飞思卡尔”项目上的强大。

最终二等奖的成绩,可喜可忧,喜在这样的成绩对于大一的我实属不易,忧在下一步我再去如何提升自己,如何可以使我的电磁车跑的更快。现在确实是发现了在“飞思卡尔”上我所不懂的知识实在太多太多,尤其是在机械上,机械对于我是一个陌生的一块,在电磁车机械上我也只是单纯的仿照别的学校优秀队伍的方案改装了舵机,而其他的方面,像是四轮定位,比如前述倾角的调整,电磁车几乎是空白,这也是我下一步尤其要努力的地方。

很高兴被确认参加第五届“飞思卡尔”智能车杭州全国总决赛,安徽黄山的分赛已经让我开了眼界,有足够的理由相信杭州会让我记忆犹新。

       这半年多的竞赛准备中,暴露了很多问题,前期不够重视,投入时间太少,以至于很多任务都被推到了最后一个月去解决。还有3个组别交流不够,成功的方案无法及时拿出来分享。还有就是组织涣散,没有签到制度,这也是我们止步二等奖的主要原因。而这些一定以及肯定要在下一届“飞思卡尔”比赛中去解决。我毫不掩饰对于华为公司“狼”文化的憧憬,我也希望可以把这种“狼”文化带入项目组中,3个组别,每个组别4~5个人,实行竞争上岗,最终每个组别选拔出3个人去比赛,没有任何限制,谁有本事谁上,希望可以由此带动整个项目组的积极性。

 

       我也关注了其他赛区的比赛,注意到了一个现象,就是华北赛区清华大学(以下简称“清华”)的惨败,以及相对比的北京科技大学(以下简称“北科”)的称霸。到底是什么造成了这样的结果,我仔细看了智能车论坛关于这个事件相关的评论,发现问题的本质在于“传承”,清华三角洲工作室目前几乎是一个各自为战的地方,几乎每辆车都只有一个人在很辛苦的奋斗着,而且几乎没有老师的帮助,师兄师姐的帮助。而相对比之下,北科的飞思卡尔工作室有着良好的人才选拔制度,每年都会从低年级招募成员,有学长学姐带着一起搞飞思卡尔智能车,这样有了一年甚至两年的沉淀,当这一批人去比赛的时候,已经是有着丰富经验的老手了,哪有不胜之理。

 

       还是谈北科,第三届飞思卡尔全国总决赛,那时的北科没有足够的实力去拼特等奖,但是他们还是决定去拼特等奖,而不是去保一等奖,最终车子出界,只有二等奖的份了,可能很多人会说北科人不懂策略,不过比赛的那个北科人没有任何抱怨,签了字,拿起车,头也不回的就走了,确有无冕之王的态势。而接下来就是第四届飞思卡尔全国总决赛北科人毫无悬念的全胜,以及今年第五届飞思卡尔北科人包揽华北光电、摄像头前三的称霸。

 

       北科良好的传承是需要我们借鉴的,这才会使整个项目真正的做大做强,而不至于像清华那样第一年很好的创意在第二年会被完全弃用。相信明年的飞思卡尔,我们联大车队会表现的更好。

                                                                                   

                  联大飞思卡尔项目组   庞辉

                                                                                                               

                           2010/07/24

转载我博客文章郑重声明:技术性网站著名原创作者即可转载,商业性网站必须经过我的同意才能转载,否则追究责任——

pang123hui的博客:

博客园http://www.cnblogs.com/pang123hui/

CSDNhttp://blog.csdn.net/pang123hui/

发布了145 篇原创文章 · 获赞 30 · 访问量 38万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览