一阶数字低通滤波器/积分滤波器

一阶数字低通滤波器/积分滤波器

从直观上理解,积分器是把前面很多个输入值进行累加。在这个过程中,积分器不同输入值之间的一些比较大的抖动被钝化了,也即是说变化比较大的抖动被平均掉了,也即是相当于高频部分被抑制了,这正好就是低通滤波器的功能。

一阶滤波,又叫一阶惯性滤波,或一阶低通滤波。

一阶低通滤波的算法公式为:
Y_k=a*X_k+(1-a)*Y_(k-1)
=Y_(k-1)+(X_k-Y_(k-1) )

式中,
X_k–采样值;
Y_(k-1)–上次输出值;
Y_k–本次输出值;
a–滤波系数,通常a<<1;
以上两式都能用,不同表示方式罢了。

一阶滤波的实质就是对”采样值”和”上次输出值”进行加权,权值当然就是a了。

通常a<<1,所以”本次输出值”主要取决于”上次输出值”(注意不是上次采样值,区别于加权平均滤波),”采样值”对”本次输出”的作用是较小的,但是还是有些修正作用。这种算法模拟了具有较大惯性的低通滤波器。
讨论一下滤波系数a:

a越小,”上次输出值”的作用越大,滤波结果越平稳,灵敏度越低;
a越大,”采样值”的作用越大,灵敏度越高,滤波结果越不平稳。

近期比较忙,其他东西后续再补吧。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/paulchan_cn/article/details/79951976
个人分类: 算法
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭