开发中印象深刻的三件事

目前作公司开发技术的整理和统一开发框架的工作,之前工作中遇到的几件事,不断浮现在眼前。

 

第一件就是,在2006年左右,公司开发也是基于Spring,但是当时Spring 1.2存在较多的问题,一个牛人就直接对Spring的源码大改了一通,重新打了一个jar包,作为开发的基础。但是到了2008年,Spring已经升级到2.5.6,当年的牛人也不知所踪,也没有留下有价值的文档,甚至改动的源代码包,这时产品已经开发很多功能,只能无奈的依赖于那个私有的Spring jar包,升级变成了一个渴望不可及的事情。同样的在2010年,又遇到一个dbutils jar包的事情,几乎是一模一样的翻版。

 

第二件是大约2007年,公司的开发框架,决策原因已无从考起,结果没有选择成熟的框架进行封装,而是几个牛人,开发了自己的框架,包括数据持久层和MVC。框架本身的Bug不说,也并没有带来生产效率的提高,并且给新入职的开发人员带来很高的学习成本和很大的抵触情绪。到2010年,数据持久层基本不用,换为Ibatis,仔细研究一下MVC代码,Spring MVC经过简单的封装,甚至说只是提供最佳实践,就会显得更加优雅。甚至阿里巴巴实力如此的公司,WebX的使用也并不是一帆风顺。

 

第三件是2010年,同样是顺应组件化的潮流,经过半年多的努力,开发出数十个技术和业务组件,但是实施开发部门,却不买账,不愿意直接使用,说用也可以请研发部来配合实施,因此,组件化的进展变得非常艰难。组件化,是个目标美好但是实现非常困难的事情,不知道研发部门的事情,需要从公司层面和技术层面下功夫,目标并不是开发了多少个组件,而是真正用起来了多少个组件!

 

我相信这三件事都是非常典型,也值得进行深入思考和总结。

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页