win10下安装Linux双系统

linux 专栏收录该内容
6 篇文章 0 订阅

win10下安装Linux双系统

一、工具准备:

1.硬件

  • 大小在8G及以上的U盘
  • 搭载win10操作系统的电脑

2.软件

  • Linux系统的镜像文件(我采用的是ubuntu desktop16.0.4版本的Linux)
  • UltraISO:制作系统U盘
  • 在win10操作系统中划出磁盘空间留给linux系统。(如果需要在linux系统中进行编程,推荐划分出100G的空间)

二、实操:

1.制作linux的系统U盘

  1. 首先准备好linux的镜像文件,和UltraISO系统U盘制作工具。
  1. 打开UltraISO,选择ubuntu的镜像文件,将镜像文件写到U盘中。
    点击:文件 -> 打开, 选择ubuntu的iso镜像文件
    在这里插入图片描述在这里插入图片描述
  2. 点击:启动 -> 写入硬盘映像。写入时会格式化U盘,所以要先把U盘里的数据复制到他处。等待写入完成。
    在这里插入图片描述在这里插入图片描述

2. 在windows系统下进行分盘给linux系统

  1. 打开“计算机管理”,在想要压缩的磁盘(我在此处选择了F盘)上右键选择“压缩卷”,修改你想要的“输入压缩空间量”,我填写了100G,大约40G以上就够用了。 压缩后如下:
    在这里插入图片描述在这里插入图片描述
    注:分盘到这一步未分配状态即可即可,在到安装linux系统界面的那一步进行分配。至此,安装linux所需要的系统安装U盘和划分给linux的磁盘空间已经准备好,接下来可以开始安装linux系统。

3.安装ubuntu操作系统

  1. 首先确认自己的电脑的BIOS模式 是UEFIf方式还是legecy模式,现在主要的电脑也都采用UEFI模式。
  • 方法一:
    “win+r"快捷键进入"运行”,输入"msinfo32"回车,出现以下界面,可查看BIOS模式。
    UEFI模式:
    在这里插入图片描述
  • 方法二:
    UEFI模式的系统,硬盘格式必须是GPT格式的;legacy模式的系统,硬盘格式都是MBR的。
  1. 右键桌面我的电脑,选择管理并点击打开
    在这里插入图片描述2. 在磁盘管理中,选择磁盘右键点击属性,看磁盘分区形式,如下,GPT则是UEFI。若显示MBR就是legacy。
    在这里插入图片描述在这里插入图片描述
    如果BIOS模式是UEFI模式,设置linux的启动方式为EFI方式;
    如果BIOS模式是legecy模式,设置linux的启动方式为/boot,下面也将详细介绍。

  2. 插入linux的系统U盘,重新启动电脑,设置从U盘启动,这时会进入ubuntu的导航界面。可以选择Try Ubuntu或Install Ubuntu,这一步选择Install Ubuntu,回车确认 。
    在这里插入图片描述选择语言
    在这里插入图片描述选择是否连接网络,可以连接网络,也可以不连接网络。(本人遇到安装Ubuntu到最后时卡死在:执行安装后执行的触发器update-notifier-common,网上的说法是因为网络不稳定导致的,解决方案是断开网络就可以,所以这一步可以选择不连接网络)
    在这里插入图片描述出现以下或类似界面只选"为图形或无线硬件,以及MP3和其他媒体安装第三方软件",不选第一个,边安装边下载更新很慢,点击"继续"
    在这里插入图片描述出现以下或类似界面,一定要选择"其他选项",因为需要手动分区
    在这里插入图片描述需要手动分区如下:

  • swap:主分区,大小与计算机的内存大小相等,我的是4G,分区格式为交换空间

  • 引导分区:如果BIOS模式为UEFI,选择EFI系统分区;如果BIOS模式为legecy模式选择/boot,两者二选一。
    EFI系统分区: 引导分区,逻辑分区,作用是引导系统,大小为500M左右。
    /boot: 引导分区,逻辑分区,作用是引导系统,大小为200M,分区格式ext4

  • / : 逻辑分区,这是ubuntu 的根目录,安装系统以及软件的默认下载地点,相当于windows的C盘,大小约30G,分区格式ext4

  • /home: 逻辑分区,存放自己的文件,大小约为30G,分区格式ext4

  • /usr: 逻辑分区,所有系统默认的软件都会放置到/usr,大小为剩下的全部,分区格式ext4

swap交换分区:
在这里插入图片描述EFI系统分区:UEFI模式的引导分区。如果电脑BIOS模式为legecy模式,不需要分EFI系统分区
在这里插入图片描述/boot: legecy引导方式的分区。如果电脑BIOS模式为UEFI,不需要分/boot区
在这里插入图片描述/ :分区在这里插入图片描述/home分区
在这里插入图片描述/usr 分区
在这里插入图片描述选择安装启动引导器的设备:
UEFI模式的话选择EFI系统分区,legecy模式的话选择/boot分区
在这里插入图片描述点击现在安装,开始安装linux:
在这里插入图片描述

在这里插入图片描述输入linux的用户信息等
在这里插入图片描述安装完之后,重启便可以看到Linux的grup引导界面。选项1是进入linux系统,选项3是进入windows系统。
在这里插入图片描述注:网上有很多博客说,使用EasyBCD可以将引导界面换成windows。但是在UEFI的模式下无法使用EasyBCD修改引导界面。EasyBCD只有在引导盘为/boot的模式下面有效。

预祝大家都可以安装成功,快快乐乐撸代码。

  • 8
    点赞
  • 0
    评论
  • 19
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值