微软ClearType雅黑

原创 2007年10月11日 09:49:00

ClearType,由美国微软公司在其视窗操作系统中提供的萤幕字体平滑工具,让Windows字体更加漂亮。 ClearType主要是针对LCD液晶显示器设计,可提高文字的清晰度。基本原理是,将显示器的R, G, B各个次像素也发光,让其色调进行微妙调整,可以达到实际分辨率以上(横方向分辨率的三倍)的纤细文字的显示效果。

Windows上的像素和显示器上的像素对应的液晶显示器上效果最为明显,使用阶调控制一般CRT显示器上也可以得到一些效果。

在Windows XP平台上,这项技术缺省是关闭,到了Internet Explorer 7才缺省为开启。而与ClearType几乎同样的技术在苹果电脑的Mac OS操作系统中,早在1998年发布的Mac OS 8.5就已经使用了。

另外,依靠ClearType技术提高字体的可读性,相当程度上依赖于使用的字体,所以和原有的标准抗锯齿技术不能进行单纯比较。


原理是重新计算矢量字符的边缘, 使看上去更模糊了,有可能是液晶屏的红蓝绿三种颜色中的一个比较弱导致的.

这项技术其实很早就开发出来,但是需要等到液晶显示器普及的时候才更有实现意义,具体为什么液晶和CRT显示有差异,估计和光栅形状或者成色方式有关。MS正式在VISTA里默认打开ClearType设置,而且IE7也将越过系统设置强制打开CT。

对于中文字体而言,这意味着一个ClearType的UI时代的开启,WEB也终于可以告别单一的宋体,并减少许多使用图片的机会。

这可是微软100块钱一个字开发的字库!!!
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:微软ClearType雅黑
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)