开发板通过网线和电脑直连,ping通的网络设置

背景

  • 为实现开发板和虚拟机下的linux、PC与linux之间能互传数据。所处环境限制,离路由器太远,开发板不能直接连路由器。所以利用开发板的网口直连笔记本的网口,笔记本连接wifi的形式来学习调试开发板。
网线连接
桥接
开发板
PC
linux

各个设备的IP地址

PC以太网:192.168.1.20
虚拟机下的linux(ubuntu):192.168.1.21
开发板:192.168.1.22

PC配置

打开网络连接,相应配置如下:
在这里插入图片描述在这里插入图片描述在这里插入图片描述
点击确认即可。同时可以快捷键(win+r),输入cmd,确定输入ipconfig来查看以太网状态。谨记,PC端的以太网和wlan不能处于同一个网段
在这里插入图片描述

虚拟机下网络配置

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
附上虚拟机三种网络的说明链接(感谢作者):虚拟机VMware3种网络模式(桥接、nat、Host-only)
在这里插入图片描述
我所用linux环境是ubuntu,相应操作如下:
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

在这里插入图片描述
我所填信息为地址:192.168.1.21;子网掩码:255.255.255.0;网关:192.168.1.1。

打开终端,输入ifconfig,可以查看相应网络配置

在这里插入图片描述

做到这一步,就可以先测下,PC和linux之间是否能ping通。
PC:打开命令行,输入ping 192.168.1.21
在这里插入图片描述
linux:打开终端,输入ping 192.168.1.20,按Ctrl+C可以取消。
在这里插入图片描述
在测试中,发现说,PC能ping通linux,但linux ping不通PC。如有遇到类似情况可以参考(感谢作者):电脑能ping通虚拟机的ubuntu,但Ubuntu ping不同电脑的解决方法:

开发板配置

我是在开发板uboot启动的时候测试的,开发板复位之后,敲回车进入。在此情况下,配置完成后,开发板能ping通PC和linux、,反过来则不行(属正常现象,根文件系统加载后,可以互相ping通)。

开发板设置如下:

=> setenv ipaddr 192.168.1.22
=> setenv ethaddr 00:04:9f:04:d2:35
=> setenv gatewayip 192.168.1.1
=> setenv netmask 255.255.255.0
=> setenv serverip 192.168.1.21
=> saveenv

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

其他

比较无奈的是,这样设置的情况下,ubuntu(linux)不能上网,经过尝试,类似操作下,能实现windows、ubuntu皆能上网。附链接:https://blog.csdn.net/ping_devil/article/details/106598521

初次编写,如有不好之处,欢迎指正。
如有侵权,联系我删除,谢谢!!!

另附参考链接(感谢作者):
[1]. https://blog.csdn.net/lxllinux/article/details/79923360
[2]. https://blog.csdn.net/tanhao199406/article/details/45619329

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页