我花了 8 小时,"掌握"了一下 Flutter | Flutter 中文站上线

原创 2018年04月17日 12:53:11

Hi,大家好,我是承香墨影!

距离 Google 在 2018 世界移动大会上发布 Flutter 的 Beta 版本,Flutter 是 Google 用以帮助开发者在 Android 和 iOS 两个平台,同时开发高质量原生应用的全新移动 UI 框架。

当时上线的官网资料,都是英文的。而经历了一个多月的整理、翻译、测试。现在 Flutter 中文站 正式上线了。

Flutter 中文站是 Flutter 官网的一个中文镜像,是目前最全的 Flutter 官方文档的中文翻译,目标是致力于打造 Flutter 的中文开发社区。

扫码直达

https://flutterchina.club/

对于不抵触英文文档的朋友,还是建议阅读英文文档,毕竟中文站只是一些英文文档的翻译,对于最新的信息,是有一定滞后的。不过 Flutter 中文站的发布,降低了我们学习 Flutter 的成本,有兴趣的可以持续关注。


现在新技术层出不穷,如果每次出新的技术,我们都深入的研究的话,很容易分散精力。新的技术可能很久之后我们才会在工作中用得上,当学的新技术无法学以致用,很容易被我们遗忘,到最后真的需要使用的时候,又要从头来过(虽然上手会更快)。

我觉得身为技术人,针对新技术应该是持拥抱态度的,入了这一行你就应该知道这是一个活到老学到老的行业,所以面对新技术,不要抵触,拥抱变化就好了。

Flutter 明显是一种全新的技术,而对于这个新技术在发布之初,花一个月的时间学习它,成本确实过高。但是周末花一天时间体验一下它的开发流程,了解一下它的优缺点、能干什么或者不能干什么。这个时间,并不是我们不能接受的。

如果有时间,其实通读一遍 Flutter 的文档,是最全面的一次对 Flutter 的了解过程。但是如果我们只有 8 小时的时间,我希望能关注一些最值得关注的点。接下来,我们来看看,如何用 8 小时的时间,快速体验 Flutter。

1. Flutter 的技术概览(15分钟)

在这一步骤,你尽量通过一些文档的来了解 Flutter,知道它是基于什么来实现的、能做什么、技术边界在哪里。

https://flutterchina.club/technical-overview/

2. 搭建开发环境(1小时)

我们是在学习编程,学习编程最重要也是最快捷有效的方式,就是自己上手实验一番,读代码千遍,不如实际 Run 一下

这一步一定离不开开发环境的搭建,搭建好环境之后,不如根据文档新建一个 Hello World 项目。

https://flutterchina.club/get-started/install/

3. Flutter for Android(2小时)

到这一步,我相信你应该有一个最简单的 Flutter 可运行的项目。Flutter 虽然是面向所有开发者的开发技术,但是 Google 尤为重视 Android 和 Web 开发的首次接触体验。

如果你正好有 Android 或者 Web 开发经验,Flutter 文档中,还有专门针对这些开发的一些概念类比。例如:Flutter 和 Android 中的 View、Intent 在 Flutter 中等价于什么?这些概念的类比,可以让你更快的在现有技术结构的基础之上,理解和掌握 Flutter。

https://flutterchina.club/flutter-for-android/

4. Flutter 使用 Packages(2小时)

Android 中,存在大量第三方库,这些库充斥了我们日常的生产项目中,在 Flutter 的开发过程中,也并不是一个人在战斗。Flutter 支持使用由其他开发者贡献给 Flutter 和 Dart 生态系统的共享软件包。例如:网络请求(http)、导航/路由(fluro)。

了解第三方包的开发和使用,有利于我们更好的理解 Flutter 的生态。

https://flutterchina.club/using-packages/

5. 与特定平台交互(2小时)

Flutter 在发布之初就是想要有原生的体验,而为了在多个平台上正常使用和发布,总有一些我们功能我们需要和原生进行交互,例如在 Android 上表现为用 Dart 调用 Java/Kotlin 以及反向操作。

在国内的环境下,我们会用大量的第三方服务,例如统计服务?这些很难要求服务商为我们开发出一款 Dart 的版本,所以如果能够直接和 Java 通信,其实我们只需要自己包一层实现就好了,这也是我比较看重的一点。

https://flutterchina.club/platform-channels/

6. FAQ(半小时)

到这里其实已经算是基本了解和体验过 Flutter 了,接下来看看 Flutter 的 FAQ 换换脑子。

FAQ 会包含大量你现在可能会遇到的,其他的人曾经碰到过的疑问的答案,通过阅读 FAQ,能让我们更了解 Flutter。

https://flutterchina.club/faq/


在某个周末,花 8 个小时,快速了解和体验一下 Flutter,不值得吗?

在这 8 小时里,我们虽然放弃了很多细节,但是并不影响我们了解 Flutter 是什么。有了这个大体的印象之后,以后如果需要使用或者调研,都会快很多。

这个过程中,除了开阔了我们的技术栈,其实我们更多的是锻炼我们了解新技术的心态,你今天愿意花 8 个小时了解 Flutter,下次再遇上 谁谁谁 发布的 Xxx,如果你看好它,你也愿意再花上 8 小时了解它。

你觉得呢?

今天在公众号后台回复成长『成长』,将会得到我整理的一些学习资料,也能回复『加群』,一起学习进步。

推荐阅读:

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/plokmju88/article/details/79973204

谷歌的Flutter

使您的应用程序使用平台API,第三方SDK和本机代码。 Flutter允许您重用现有的Java,Swift和ObjC代码,并在iOS和Android上访问本机功能和SDK。访问平台的功能很简单。这是我...
  • liutong123987
  • liutong123987
  • 2018-03-03 16:36:45
  • 154

Flutter基础—手势处理

大部分应用程序都需要与用户进行交互,构建交互式应用程序的第一步是检测用户输入的手势,通过创建一个简单的按钮来演示: import 'package:flutter/material.dart';...
  • hekaiyou
  • hekaiyou
  • 2016-11-03 11:15:09
  • 2615

Fluuter初探(一)

Fluuter初探(一) 2018/3/2 10:27:29 官方网站 https://flutter.io/ 介绍 Flutter是谷歌的移动UI框架,可在创纪录的时间内在...
  • mhw828
  • mhw828
  • 2018-03-02 13:31:36
  • 240

Flutter学习之旅(四)----Flutter开发语言Dart的基础语法

Dart官网镇楼(英文版) 先从一段简单的Dart代码入手。 // 定义一个方法 printNumber(num aNumber) {//参数类型为num, print('The number...
  • zhangxiangliang2
  • zhangxiangliang2
  • 2017-07-25 21:37:33
  • 2188

Flutter基本控件介绍

Flutter控件本身通常由许多小型、单用途的控件组成,结合起来产生强大的效果,例如,Container是一种常用的控件,由负责布局、绘画、定位和大小调整的几个控件组成,具体来说,Container是...
  • johnWcheung
  • johnWcheung
  • 2018-01-07 18:25:52
  • 849

Flutter实战一Flutter聊天应用(一)

不知不觉,进阶的教程已经写了几十篇了,通过前面的学习,大家已经打下了良好的基础,接下来我们就开始进行项目实战吧!我们现在要写一个叫“谈天说地”的应用程序,这是一个简单、可扩展的聊天应用程序,能实时显示...
  • hekaiyou
  • hekaiyou
  • 2017-06-05 20:02:08
  • 4625

Google基于Dart的新移动开发框架Flutter介绍

Google基于Dart的新移动开发框架Flutter实际上就是以前的Sky SDK,基于Dart语言的移动开发框架,是React Native的竞争对手。官方网站 http://flutter.io...
  • offbye
  • offbye
  • 2015-11-02 17:15:21
  • 4996

Flutter基础—你好,Flutter!

什么是FlutterFlutter是一个移动应用程序的软件开发工具包(SDK),用一个代码库构建高性能、高保真的iOS和Android应用程序。目标是使开发人员能够为Android和iOS提供自然的高...
  • hekaiyou
  • hekaiyou
  • 2017-04-15 15:12:33
  • 5760

Flutter进阶—点击、拖动和其他手势

Flutter中的手势系统有两个层次。第一层具有原始指针事件,其描述了穿过屏幕的指针(例如触摸、鼠标和触控笔)的位置和移动。第二层具有手势,其描述由一个或多个指针移动组成的语义动作。指针指针代表用户与...
  • hekaiyou
  • hekaiyou
  • 2017-05-15 11:45:40
  • 1447

Flutter教程 (二)Flutter安装及运行

Flutter官网点击访问 如何安装 Windows用户安装说明 Mac 用户安装说明 Linux用户安装说明 Mac上安装Flutter过程详解 前方预警,前方预警,前方预警 ...
  • lyp_558
  • lyp_558
  • 2018-03-06 21:33:33
  • 559
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:我花了 8 小时,"掌握"了一下 Flutter | Flutter 中文站上线
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)