我花了 8 小时,"掌握"了一下 Flutter | Flutter 中文站上线

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/plokmju88/article/details/79973204

Hi,大家好,我是承香墨影!

距离 Google 在 2018 世界移动大会上发布 Flutter 的 Beta 版本,Flutter 是 Google 用以帮助开发者在 Android 和 iOS 两个平台,同时开发高质量原生应用的全新移动 UI 框架。

当时上线的官网资料,都是英文的。而经历了一个多月的整理、翻译、测试。现在 Flutter 中文站 正式上线了。

Flutter 中文站是 Flutter 官网的一个中文镜像,是目前最全的 Flutter 官方文档的中文翻译,目标是致力于打造 Flutter 的中文开发社区。

扫码直达

https://flutterchina.club/

对于不抵触英文文档的朋友,还是建议阅读英文文档,毕竟中文站只是一些英文文档的翻译,对于最新的信息,是有一定滞后的。不过 Flutter 中文站的发布,降低了我们学习 Flutter 的成本,有兴趣的可以持续关注。


现在新技术层出不穷,如果每次出新的技术,我们都深入的研究的话,很容易分散精力。新的技术可能很久之后我们才会在工作中用得上,当学的新技术无法学以致用,很容易被我们遗忘,到最后真的需要使用的时候,又要从头来过(虽然上手会更快)。

我觉得身为技术人,针对新技术应该是持拥抱态度的,入了这一行你就应该知道这是一个活到老学到老的行业,所以面对新技术,不要抵触,拥抱变化就好了。

Flutter 明显是一种全新的技术,而对于这个新技术在发布之初,花一个月的时间学习它,成本确实过高。但是周末花一天时间体验一下它的开发流程,了解一下它的优缺点、能干什么或者不能干什么。这个时间,并不是我们不能接受的。

如果有时间,其实通读一遍 Flutter 的文档,是最全面的一次对 Flutter 的了解过程。但是如果我们只有 8 小时的时间,我希望能关注一些最值得关注的点。接下来,我们来看看,如何用 8 小时的时间,快速体验 Flutter。

1. Flutter 的技术概览(15分钟)

在这一步骤,你尽量通过一些文档的来了解 Flutter,知道它是基于什么来实现的、能做什么、技术边界在哪里。

https://flutterchina.club/technical-overview/

2. 搭建开发环境(1小时)

我们是在学习编程,学习编程最重要也是最快捷有效的方式,就是自己上手实验一番,读代码千遍,不如实际 Run 一下

这一步一定离不开开发环境的搭建,搭建好环境之后,不如根据文档新建一个 Hello World 项目。

https://flutterchina.club/get-started/install/

3. Flutter for Android(2小时)

到这一步,我相信你应该有一个最简单的 Flutter 可运行的项目。Flutter 虽然是面向所有开发者的开发技术,但是 Google 尤为重视 Android 和 Web 开发的首次接触体验。

如果你正好有 Android 或者 Web 开发经验,Flutter 文档中,还有专门针对这些开发的一些概念类比。例如:Flutter 和 Android 中的 View、Intent 在 Flutter 中等价于什么?这些概念的类比,可以让你更快的在现有技术结构的基础之上,理解和掌握 Flutter。

https://flutterchina.club/flutter-for-android/

4. Flutter 使用 Packages(2小时)

Android 中,存在大量第三方库,这些库充斥了我们日常的生产项目中,在 Flutter 的开发过程中,也并不是一个人在战斗。Flutter 支持使用由其他开发者贡献给 Flutter 和 Dart 生态系统的共享软件包。例如:网络请求(http)、导航/路由(fluro)。

了解第三方包的开发和使用,有利于我们更好的理解 Flutter 的生态。

https://flutterchina.club/using-packages/

5. 与特定平台交互(2小时)

Flutter 在发布之初就是想要有原生的体验,而为了在多个平台上正常使用和发布,总有一些我们功能我们需要和原生进行交互,例如在 Android 上表现为用 Dart 调用 Java/Kotlin 以及反向操作。

在国内的环境下,我们会用大量的第三方服务,例如统计服务?这些很难要求服务商为我们开发出一款 Dart 的版本,所以如果能够直接和 Java 通信,其实我们只需要自己包一层实现就好了,这也是我比较看重的一点。

https://flutterchina.club/platform-channels/

6. FAQ(半小时)

到这里其实已经算是基本了解和体验过 Flutter 了,接下来看看 Flutter 的 FAQ 换换脑子。

FAQ 会包含大量你现在可能会遇到的,其他的人曾经碰到过的疑问的答案,通过阅读 FAQ,能让我们更了解 Flutter。

https://flutterchina.club/faq/


在某个周末,花 8 个小时,快速了解和体验一下 Flutter,不值得吗?

在这 8 小时里,我们虽然放弃了很多细节,但是并不影响我们了解 Flutter 是什么。有了这个大体的印象之后,以后如果需要使用或者调研,都会快很多。

这个过程中,除了开阔了我们的技术栈,其实我们更多的是锻炼我们了解新技术的心态,你今天愿意花 8 个小时了解 Flutter,下次再遇上 谁谁谁 发布的 Xxx,如果你看好它,你也愿意再花上 8 小时了解它。

你觉得呢?

今天在公众号后台回复成长『成长』,将会得到我整理的一些学习资料,也能回复『加群』,一起学习进步。

推荐阅读:

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页