protobuf lua源码解析

lua 同时被 3 个专栏收录
6 篇文章 0 订阅
1 篇文章 0 订阅
1 篇文章 0 订阅

protobuf在互联网领域应用广泛,同时lua在游戏领域中作为一门热门的脚本语言也备受注目。protoc-gen-lua库实现了protobuf到lua的移植,但是相关接口说明文档并不充分(只有一个非常简单的example),本着学习lua的心态,花了一些时间看看它的实现源码。


整体看下来,作者在实现上将function作为lua一类公民(first-class type)的身份发挥的淋漓尽致,处处闭包,需要花一些时间仔细学习。


本文做一个简单的归纳。


protobuf的编码原理推荐两篇文章:

http://www.cnblogs.com/fullsail/p/4220293.html

http://www.cnblogs.com/cobbliu/archive/2013/03/02/2940074.html

本文也是参照protobuf的编码原理对照着看源码的,事半功倍


  • 编码

编码的实现都在encoder.lua中,云风博客(http://blog.codingnow.com/2010/08/proto_buffers_in_lua.html)说的好:Google Proto Buffers的意义在于,定义了一个不错的PDL。protobuffers的实现反而不那么重要了。

不过看看大牛的代码也是享受

protobuf在编码一个字段时,分为key和value两端,key基本是通用的:

Key = Varint (tag << 3 | wiretype),细节请参考前面引用的两篇文章,对应的代码如下:

实现的一丝不苟,VarintBytes函数实现的就是Varint编码。

举两个例子

optional int32 aa = 2; (假设设置值为0x8888)


源码:

Int32Encoder = _SimpleEncoder(wire_format.WIRETYPE_VARINT, _EncodeSignedVarint, _SignedVarintSize)


再来一个复杂的例子

repeated SubMessage msgs = 25;


实质上是先写tag,然后写submessage的长度,然后递归到submessage自己的编码函数,repeated字段的各个item都是一样处理。

Varient编码细节以及ZigZagEncode细节也可以参考之前两篇文章。

了解编码后解码部分也就不难了,这里省略

  • 补充几个使用例子

项目源码中只有一个非常简单的例子,这里补充几个

第一个是使用repeated submessage,首先是proto定义


repeated message的添加接口是add,源码在container.lua中,一般类型的repeated字段的添加是append remove


之后是运行结果:



第二个例子是ListFields方法,类似于pairs,不过key是FieldDescriptor


部分输出如下,会有很多实现上的细节输出:



本文只是为了学习lua,在阅读一些库的过程中所记录的一些笔记,所以比较零碎,想要了解更多实现细节的同学可以参考源码,强烈推荐先了解一些protobuf的编码原理再看protoc-gen-lua库。


  • 0
    点赞
  • 1
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值