面试题31 栈的压入、弹出序列

输入两个整数序列,第一个序列表示栈的压入顺序,请判断第二个序列是否为该栈的弹出顺序。假设压入栈的所有数字均不相等。例如,序列 {1,2,3,4,5} 是某栈的压栈序列,序列 {4,5,3,2,1} 是该压栈序列对应的一个弹出序列,但 {4,3,5,1,2} 就不可能是该压栈序列的弹出序列。

 

示例 1:

输入:pushed = [1,2,3,4,5], popped = [4,5,3,2,1]
输出:true
解释:我们可以按以下顺序执行:
push(1), push(2), push(3), push(4), pop() -> 4,
push(5), pop() -> 5, pop() -> 3, pop() -> 2, pop() -> 1
示例 2:

输入:pushed = [1,2,3,4,5], popped = [4,3,5,1,2]
输出:false
解释:1 不能在 2 之前弹出。

思路

根据给出的popped和pushed,构造辅助栈模拟入栈和出栈的过程:

如果根据模拟的入栈和出栈过程,最终辅助栈为空,则模拟成功,返回True;

否则,返回False。

 

代码

class Solution:
    def validateStackSequences(self, pushed: List[int], popped: List[int]) -> bool:
        helpStack = []
        i = 0
        for num in pushed:
            helpStack.append(num)
            # 出栈:辅助栈不空且辅助栈的最后一个元素恰好是pop的第一个元素
            while helpStack and helpStack[-1] == popped[i]:    
                helpStack.pop()
                i = i+1
        
        if not helpStack:
            return True
        
        else:
            return False

其中,最后5行代码可以简化为1行:

        return not helpStack

 

结果

 

总结

  • 刚开始做这道题的时候首先试图发现其中明确的规律,也就是试图不使用递归、迭代、循环进行求解,试了很久都以失败告终。写代码应该在观察规律的基础上充分利用代码递归迭代循环、模拟的优势。
  • 5行代码简化为1行代码的方法经常用到。

 

Reference

https://leetcode-cn.com/problems/zhan-de-ya-ru-dan-chu-xu-lie-lcof/solution/mian-shi-ti-31-zhan-de-ya-ru-dan-chu-xu-lie-mo-n-2/

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值