刚入行测试,要掌握哪些测试工具(附各个阶段的工具分享)

软件测试 同时被 3 个专栏收录
21 篇文章 0 订阅
23 篇文章 0 订阅
93 篇文章 2 订阅

 

软件测试的概念就是通过人为或者工具等手段去发现软件当中的问题,保证软件的质量。所以想入门软件测试的小伙伴可必须要掌握一些工具的使用。问题来了,作为新手的你,到底要掌握哪些基本的工具呢?今天呢,九九姐会从以下几个方面给大家介绍需要用到的主流工具:

1、版本管理工具

2、bug管理工具

3、环境配置工具

4、开发工具

5、抓包工具

6、接口测试工具

7、自动化测试工具

一、版本管理工具

比较传统一点的有:SVN

目前主流的有:Git,Gitlib,Github

二、bug管理工具

1、禅道

禅道 项目管理软件 是国产的开源项目管理软件,专注研发项目管理,内置需求管理、任务管理、bug管理、缺陷管理、用例管理、计划发布等功能,实现了软件的完整生命周期管理。

2、Testlink

TestLink 是基于web的测试用例管理系统,主要功能是测试用例的创建、管理和执行,并且还提供了一些简单的统计功能。

3、Mantis

Mantis是一个基于PHP技术的轻量级的开源缺陷跟踪系统,以Web操作的形式提供项目管理及缺陷跟踪服务。在功能上、实用性上足以满足中小型项目的管理及跟踪。

三、环境配置工具

1、Linux

虚拟机vmware

VMware Workstation 可在一部实体机器上模拟完整的网络环境,以及可便于携带的虚拟机器

2、Xshell

Xshell就是一款支持shell协议,能够在Windows下使用的用来远程管理不同系统下的服务器的工具,

3、xftp

Xftp是一个功能强大的SFTP、FTP 文件传输软件。

4、数据库

一般工作中主要用到的数据库以mysql和oracle为主

mysql的连接工具Navicat

强大的数据库管理和设计工具,支持 Win、macOS 和 linux。直观的 GUI 让用户简单地管理 MySQL、MariaDB、MongoDB、SQL Server、SQLite、Oracle 和 PostgreSQL 的数据库。

oracle的连接工具

数据库管理软件,可用于Oracle、SQL、PL等开发方面,帮助用户更好的管理、创建相关数据库与编写代码。

5、开发工具

一般测试工程师写脚本主要以java语言或者python语言为主

java语言的开发工具:

Eclipse

IDEA

pyhon语言开发工具

PyCharm

四、抓包工具

很多时候我们测试工作中经常要抓取一些数据包分析测试的结果

工作中常用的抓包工具:

fidder

Fiddler是一个http协议调试代理工具,它能够记录并检查所有你的电脑和互联网之间的http通讯,设置断点,查看所有的“进出”Fiddler的数据(指cookie,html,js,css等文件)。

Charles

Charles其实是一款代理服务器,通过成为电脑或者浏览器的代理,然后截取请求和请求结果达到分析抓包的目的。

五、接口测试工具

Postman

非常流行的API调试工具。其实,开发人员用的更多

Jmeter

Apache JMeter是Apache组织开发的基于Java的压力测试工具。用于对软件做压力测试,它最初被设计用于Web应用测试,但后来扩展到其他测试领域。 (其实主要还是以性能测试为主)

Soapui

soapUI是一个开源测试工具,通过soap/http来检查、调用、实现Web Service的功能/负载/符合性测试。

六、自动化测试工具

1、selenium

Selenium是一个用于Web应用程序测试的工具。Selenium测试直接运行在浏览器中,就像真正的用户在操作一样。

2、Robot Framework

Robot Framework是用于验收测试和验收测试驱动开发(ATDD)的通用测试自动化框架。

3、appium 

 Appium是一个开源的,适用于原生或混合移动应用( hybrid mobile apps )的自动化测试工具,

4、QTP

自动测试工具。使用QTP的目的是想用它来执行重复的自动化测试

想要了解更多软件测试学习教程及源码笔记扫码领取哈

 

 记得VX扫码找任姐姐免费领取哦!

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值