青润心情

苦寒沉寂无声事,落花缤纷没落熵。青风借问今何在,润言万语皆成觞。

[项目管理]国内项目管理的几种形态

前段时间的那次培训中有一个话题引起了一些争议,这里我想就这个话题随便写几句。

那个话题的内容是因为我举了一个例子,说:一些国内项目团队中,项目组成员的重要性超过了项目经理乃至技术总监,因为,如果项目经理或者技术总监出了意外,项目进度不会受到影响,而如果一个开发人员出了意外,他所开发的模块,就没有人能够接手了。

当时就有人说,国内的大多数公司不是这样的,项目组中任何一个人走了都没问题,因为任何一个部分,这个项目经理/技术总监都能一个人完成。

其实,这里面出现争议的原因是因为我和他讨论的内容的关注点出现了偏差,我提到的是项目的可持续性,另外,项目的规模也有一定的差异。我当年那个项目组出现这样问题的原因,是因为项目复杂度较高,规模较大,其内容不是一个人或者几个人能够全面掌握的,必须有多人的配合协作才可能完成。

而这个朋友提到的基础是因为他们是做电力控制系统开发的,基本上项目的规模和项目组成员人数不会过大。

另外,公司形成的基础对这个也有影响,具体的就不再这里讨论了,因为详细说起来,内容会非常得多。

而这两种管理又涉及到我blog中曾经提到的我所定义的强势项目经理和弱势项目经理的区分问题。

阅读更多
文章标签: 项目管理 blog
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭