[全程建模]2006年全程建模培训的总结

全程建模 同时被 2 个专栏收录
154 篇文章 0 订阅
31 篇文章 0 订阅

过程

这次培训比较匆忙,但是效果还不错。

第一天从早上9点50开始到下午7点结束。

因为早上我睡过了,闹钟没有响。所以,中午我就请所有的人吃了顿午饭,作为赔礼。

今天开始了第一天的培训,结果早上我8点55才起来。后来才知道,因为是周日,我的闹钟周六日不响。
中午我请所有的人吃了顿饭,有一个人没过来吃,就是那个小孩子。
下午到六点五十才结束,今天讲了一天,我一直都是站着的。
晚上有一个人提出退出,但是留下了两百块培训费,他说,他觉得他都学过了,没有什么新的内容。于是我就同意了,本来我要给他400,但是,他还是坚持只拿了300。
培训结束后,我从7点半开始睡在实验室的床上,一直到9点四十多才起来,实在太累了。

第二天从早上9点开始到下午7点半结束。

今天主要是做例子,从需求开始,到分析模型结束,边做,我边做指导。经过一天的实际操作,让很多人实际的体验了从需求到分析的过程。当然,只要编码还没有开始,就会有很多人担心是否真的能够出来代码,出来的代码框架到底是否能用起来这一系列的问题。

第三天结束的比较早,有些人因为第二天的工作必须尽快回去,所以,就在5点多结束了。结束后,大家还进行了合影留念。

今天上午作了设计、代码、维护等阶段的内容,然后做了项目管理和过程方面的培训,下午,大家作了一些讨论。大约五点左右,结束了培训课程,大家拍了照片。

合影请到我的相册中查看。其他两人的合影,我这里没有添加。

我的收获

这次培训中,不少学员提出了对全程建模的建设性的问题和意见。其中山东过来的伊达(网名)认为:全程建模在后期设计的时候应该和用例阐述有对应的关系。

他的这个问题,让我想到了我的设计模式中所获得的助手类和用例阐述的子流之间的直接对应关系。这使得我将全程建模的需求和设计直接对应了起来。得到了一个很好的支持点:用例阐述的每一个子流在我应用的这个设计模式中得到的设计类中,对应于相应的助手类。

这个建议提高了我所推动的全程建模的整体逻辑性和紧密性,对这个方法将来的理论化、实践与应用都是个很好的支持。

在培训中,我还和参加培训的朋友讨论了一些很具体的问题,比如在全程建模的实际应用中应该如何使用,针对不同的项目应该如何面对。还对当前最新的一些理论和观点进行了一些个人看法的评价,诸如面向方面,MDA等等的概念和实际的应用前景的评价和探索。

其中,对于我的那本书进行了一个多小时的错误订正和内容补充。补充了每个阶段的输入输出还有相应的一些信息补充,如果有可能出第二版,这些错误都会得到修改。

在这里,感谢这些朋友过来对我的支持。希望大家都能够在将来的工作中实际用起来这套方法,而不要仅仅是放在纸面上,那样就是我最大的失败了。虽然这次的培训费用不高,但是,该重视的,还是要重视。将来的培训也可能会进行,但是,将不会再沿用这次的培训价格来做了,说句实话:真的很累!!

欢迎各位参加了这次培训的朋友过来留言,发表看法和观点。

  • 0
    点赞
  • 11
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值