致前任:愿余生各自安好

版权声明:欢迎订阅公众号【5厘米的理想】,愿生命里的每一个小理想,都能成为生命里的小确幸。本文地址为: https://blog.csdn.net/qinyuanpei/article/details/79025276
也许是因为年纪大了的缘故,渐渐地如同上瘾一般喜欢上怀旧,喜欢怀旧到了什么程度呢?想着再次重温下小马哥的英雄本色,想着再次感受下星球大战里的刀光剑影……可是每次都因为不同的原因而落空,之所以没有去看《英雄本色》,是因为附近的电影院都没有排片,那么这一次呢,好像是因为一部和前任有关的电影《前任攻略3:再见前任》。

或许前任与现任永远都是一道无解的题目,就如同网上流传着的一个问题,“我和你妈同时掉水里你会先救哪一个”,我们发现对这个问题而言,即使代入现任和前任这样的设定,它看起来依然是说得通的。那么,在我们心里是如何对待现任和前任的呢?我想,在很多人的潜意识里,前任代表了那个你曾经认定要一直走下去的人。我们曾经用天真对一个人好,发自内心地去爱,最终却用尽全力去遗忘释怀。这部电影所讲述的恰好是这样一个写实的场景。最近看到一段这样的话,我们总是用前任的错误惩罚下一任,或者是用对前任的亏欠弥补下一任。这两种做法均无可厚非,甚至听起来第二种做法更好,可如果扪心自问,到底是爱前任多些,还是爱现任多些,我想这是一个问题。电影里的两对情侣,孟云和林佳,余飞和丁点,同时因为生活中的矛盾分手,好兄弟和好闺蜜再度走到一起,这个时候,我们觉得失恋应该是痛苦的一件事情,没有喝醉到不省人事,没有悲伤到歇斯底里,这都不算做失恋吧。

可或许是我们想多了,有时候两个人分开以后,难过的只有自己,对对方而言或许是种解脱,于是我们在电影里看到了一幕幕单身男女嗨翻天的景象,我们常常听到这样一句话,两个人不合适就分手呗,讽刺的是,我们一边渴望着美好的爱情,一边对待感情弃若敝履,我们谈恋爱的时间越来越短,对彼此越来越没有耐心,有人说,这是因为我们长大了,知道20多岁的年龄,不能再像10多岁一样挥霍,像孟云和林佳这样的情侣,现实中举不胜举,为了彼此一点可怜的自尊,谁都不肯先放下身段同对方和解,等到矛盾积累得越来越多,任何一件事情都有可能成为,压死骆驼的最后一根稻草。这个时候,还要试图用扮演至尊宝说“我爱你”和疯狂吃芒果吃到过敏,这样幼稚可笑的事情来满足各自的虚荣心,好像我们每个人都实现了对彼此的承诺,真正爱你的人,怎么会舍得离开你呢,明明是自私得只懂得爱自己,非要坚持说是对方不够爱自己,真正爱你的人,爱一直都在心里。

我不知道这样一部电影,是如何让大家产生共鸣,在观影的时候哭得稀里哗啦的,电影中两位男主在“隔壁老王”,讨论是生男孩好还是生女孩好,讨论和双胞胎姐妹约会的好处,和一众长着网红脸的95后在Party上狂嗨……各种段子让分手变成一场狂欢,而狂欢下的两种状态,有余飞和丁点这种“以分手的名义,撒着思念的娇”的,有孟云和林佳这种因为沟通不善而渐行渐远的。我们常常听到一个词叫做合适,其实以人类这种奇葩的性格,又怎么会找到完全合适的两个人呢?这一切都是需要去不断磨合的,我们看待感情的角度是功利的,如果两个人走到一起甚至结婚,我们觉得这就是合适的,那么像孟云和林佳这种相爱五年的情侣,我觉得我们很难用一句合适或者不合适来说说清楚,两个人在一起一定要多沟通,有问题不要想着第二天再解决。在感情中不要用“作”这种手段去测试对方,一个人喜欢你,愿意忍让你,并不代表你可以毫无底线。也许很多时候,我们都喜欢把话埋在心里,我们都觉得谁先主动谁就输啦,即使此刻赢得了面子,最终还是会输掉了里子。

这部电影可谓是为“前任系列”画上了一个完美的结局,然而这样一部名不见经传的电影,可以在猫眼电影上获得9.2分的高分,一度超越近期口碑极佳的《芳华》,这种前半段走肾后半段走心的编排方式,成功地将观众的情绪带向高潮。有人说在这部电影里找到了自己的影子,可在我看来大家都在努力给自己加戏,两个人会分开一定是有某种原因的,我们总幻想着离开的时候,如何惊天地泣鬼神一般轰轰烈烈,可真正的离开从来都是悄无声息的。一场体面的分手,是两个彼此伤痕累累的的人,在面对这段感情时,即使知道其中存在的问题,但是发现一切再无法回到以前,因为在这个被称为成长的过程中,感情早已被当作燃料的消耗殆尽。所以,我们说:我依然爱你,但我不再喜欢你了,所以我们只能走到这里了。体面的分手,或许应该是这个样子的,是一切大彻大悟以后的慈悲,是用尽了力气后的平静,是虽然结局不如意,但我没有后悔遇见你,是接受成长带来的痛苦,是学会如何更好地爱自己、爱别人。

有人说,前任就像黑夜中摇曳着的烛火,坍塌在无边的夜色中。或许会有无数根的蜡烛,能照亮你的黑暗,但再不会有这样一个人,能这样一往无前地在黑暗中,为你烫出一个洞,然后用温暖填满。成长是件非常痛苦的事情,你不一定会得到什么,但一定会失去什么,有些人注定是让你成长的,所以请好好再见,不负遇见。有些人会永远停留在你的心里,他们曾经出现,并成为你人生的一部分,我们会爱上下一个,再下一个。放过前任,放过自己,这或许是最好的结局。



没有更多推荐了,返回首页