做正确的事和正确的做事

序言

今天参加用户体验的分享,在分享过程中演讲者提到,做正确的设计比把设计做正确更重要。因为对于用户来说,正确的设计才是能够帮助他们的,才是有价值的。他们并不关心你怎么把设计、产品做出来的。听到这里我就想到,我们经常说的那句话,做正确的事情比正确的做事情更加的重要。但是,我这里并不是解释这句俗语,也不去探究谁是眼界,谁是方法的问题。在我看来,在实际的生活中,这两种方式都是必不可少的。

做正确的事情

你只要做正确的事情,不管你做的多么的慢,你都走在正确的道路上。多么美妙的话语,它让我们不需要去和那些效率是我们十倍或者百倍的人进行竞争。我们只要在做正确的事情,最终都是可以到达终点的,不需要百倍、千倍的做事效率。但是,做正确的事情比正确的做事情更加的困难。做正确的事情考验的是你对人生的规划,对于未来的判断。在特定的时候,对于别人来说是错误的事情,对于你来说可能就是正确的。现在正确的事情,五年之后可能就是错误的。所以,做正确的事情是个相对的概念,我们只能尽量向着相对正确靠拢。

既然,我们不可能把所有的事情都做正确,那么我们可以从另外一个角度来思考问题。我们可以尽快的去发现,我们是否正在做错误的事情,同时,我们要保持着可以随时从错误中抽身出来的能力。这就衍生出来了快速试错,已经不断的培养自己的学习能力,这些可以帮助我们尽快的发现错误,并且从中脱身和东山再起。

正确的做事情

正确的做事情可以帮助我们尽快的发现问题。虽然,我们说过,我们做的事情不可能都是正确的,但是这不能成为,正确的做事情更重要的借口。这是一个度的问题,我们需要明白,在决定做什么事情上面需要投入多少精力,在正确的做事情上面需要花费多少的时间。不同的事情对你的人生影响不同,所以不同的事情,这两者的比例也会有很大的不同。这些都是需要根据具体的情况进行动态调整的。

总结

做正确的事情和正确的做事情是不可分割的,两者的投入程度如何,是根据不同的情况动态变化的。事情就是这样复杂,没有一个简单的结论和简单的公式告诉你怎么做。我们需要做的就是尽量掌握事情的方方面面,不断的求知和践行。爱因斯坦说过,“科学要尽量简单,但是不能过于简单”。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,转载时请标明出处 https://blog.csdn.net/qisibajie/article/details/79978905
个人分类: 思维想法
想对作者说点什么? 我来说一句

做正确的事,正确的做事

1、

xiongmc xiongmc

2014-06-26 21:21:07

阅读数:504

战略决定成败

2007年09月06日 662KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

做正确的事和正确的做事

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭