2017-山东省第八届ACM省赛



    从第一次的懵懂,第二次的遗憾,到今年的首银,这已经是第三次省赛之旅了_(:з」∠)_,第一次打星星,第二次错失银牌,这次感觉像是补回了上次银牌的样子?

    时间回溯到几天前,第一天热身赛,恩,,,题很水,zp在旁边故意交错几发试试评测反馈,(我还交了几发java测反馈눈_눈),看表热身赛还有一个半小时,然而这时候题都水完了,该测的也已经测完了,后悔没带书看ing,Orz,聊了会天,看了会儿榜,玩了会儿纸牌,然后提前溜了,顺便去隔壁看了看sxx她们队。
    回到宾馆,看了看以前做的题,然后早早就睡了(困成狗,为了避免像上次一样失眠,昨晚故意晚睡),比较满意的是,没有蚊子!!上次被蚊子咬到失眠T_T。
    回到正赛,先把c++和java常用代码敲好,提前十分钟就把本本发了,完全忘记了之前说好的443,翻开就看到了I题,斐波那契?只看奇偶找找规律就好了嘛!,第一眼看到水题有点激动,不能浪费提前敲好的java,直接水过。然后zp丢过来F题说是水题,敲上去结果wa了,恩肯定是有坑,打印代码zp去debug找坑。继续开G题,水题1A。然后zp丢过来代码说了几个点(多加了个fbs怪我咯T_T),改了改还是wa,很好,这是个完美的脑洞题可以确定了,把wq叫过来一起debug ,又加了几个点还是wa,感觉心态有点崩,丢wq和zp去debug我去开J题,貌似做过的样子敲了敲debug下就1A了。这时候wq和zp过来debugF,好像是少判了000的情况,加了个判断总算过了(脑洞题什么的简直给跪Orz)。已经四道题了,“D题好像矩阵快速幂推公式之类的东东啊”然后zp就去推D了,我看了下榜C题可搞,看完题面理解了下题意,憋了好久的尿憋不住了,决定去下厕所,厕所ing:C题完全可以用组合数一个个搞啊,(恩,厕所是个好东西要常去),上了个厕所完全有了思路,跟wq讲了讲觉得可行就去敲了,括弧括错wa了一次,第二次就A了_(:з」∠)_。这时候zp还在推D,挖槽,打草纸已经一堆了,zp一脸黑线,感觉还没有思路的样子,我拍拍他肩膀:大兄弟,再过一道题我们就是金牌啊!!,看到zp一脸嫌弃的样子,又去看看wq在看k题,wq讲了下理解了题意感觉可以贪心,但是没有思路。回头去看A题,乍的一看,Nim?Wythoff?恩?好像可以做哎!为什么没几个人做 ,继续看了看题,emmmmm,prime堆?为什么要告诉我有prime堆?完全搞不懂嘛!我还是去看K吧,wq上去敲了发贪心wa了,这时候这时候zp已经放弃搞D,来看K了,第二发我敲了个类似背包的东东,emmm....,感觉状态转移有点问题,改了改结果样例都跑不过눈_눈,然后......就一直狂怼K题.....直到比赛结束也没过.............
    赛后问了问学长K题可以用优先队列贪心,想了下确实是那么回事,只能怪我stl不精╯﹏╰
    最终还是水了个银牌,今年的银牌是银色的还不错,其实(我还是想拿个金牌(┯_┯)),吐槽下,自恃图论还可以的我感觉看的一堆各种图论论文各种图论题神马的都白瞎了。
    已经大三啦,或许这是最后一场省赛了,两年多的ACM生涯学到了太多太多的东西,或许到这时候才会知道什么叫做难以言表,什么叫做悲喜交加。老师们同学间的督促关心,相互指导,一场场比赛,一次次讲题,一脸脸欢笑,在实验室里,让我们找到了家的感觉。闪亮的奖牌告诉我们:付出才会有收获。
     最后,临走前夜宾馆里狼人杀玩的很开森,学弟学妹们都很棒,相信他们在明年会取得更好的成绩。





     
    

发布了397 篇原创文章 · 获赞 11 · 访问量 15万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览