Python学习--1.4Python程序结构

这节教程你讲了解一下内容:
包,模块,类,函数的概念;
程序里怎么理解包,模块,类,函数和参数的关系;
如果理解他们之间一层层的调用或者传递?

前几节课我们安装了python,并且调用turtle模块和其中的类与方法写了一个小程序。然后点击运行就实现了。那么这背后的机理是什么呢?
我们知道python之所以强大就是因为它有很多包来组成的,我们通过这些包和模块就可以站在巨人的肩膀上,实现快速开发,即使是没怎么学过计算机编程的人也可以很快入门,所以很好的理解包和模块的概念对后面的学习和开发非常重要。
python是由很多包,模块,函数和类组成的。他们的结构与关系如下图所示。

概念:
那么这些概念和计算机中的文件以及文件中的内容是一一对应的。
我们可以把python的包简单地理解为文件夹目录,文件夹包里面都有一个_ init _.py 模块的文件,这个是个空间件,
如何创建一个包,最简单的方法就是新建新建一个文件夹, 然后复制一个空的 init.py 文件到文件夹.
文件就是python的模块
在用import 引入其他模块的时候, 在模块里运行的代码会立刻执行. 这个特点非常重要并时刻记住.
import 也支持这样的语法: 这个模块引入, 然后使用里面的变量/方法/类. 新建一个c.py 内容如下:
这里写图片描述

import 是很灵活的. 事实上import 会有这么几种写法:

import b
from b import *
from b import xx
from x.y import d

关于如何自己制作和封装一个包和模块,后面会继续深入讲解。

发布了298 篇原创文章 · 获赞 194 · 访问量 44万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览