面试题:一个人走到岔道处,有2人,一人只说真话一人只说假话,只能问其中一人一个问题,怎么解决?

直接bai随便问一个人,就问甲好了,问他“假du设我问乙,应该走哪一条路,zhi他会dao怎么回答?”。大家要知道,题面已经给出甲乙的答案肯定是相反的了,那这时候只有两种情况:
1、如果甲说真话,那么乙说的是假话,当甲说了乙的答案,那不就成了假的那个答案了;
2、如果甲说假话,那甲说的就是假的答案了。
所以无论甲说什么,都是假的那个答案,所以不管甲说什么,反着来就是了。

 

例如这bai两个人,甲,乙,岔路是dua,b,随便问两人中的一个,比如zhi问甲,这样问:“我dao如果问乙该怎么走,他会告诉我走哪条路?”如果甲告诉你:“他会让你走a。”那么你就应该走b。反之如果甲告诉你:“他会让你走b。”那么你就应该走a。是个逻辑问题,听说微软出过这道题考程序员

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页