PMP-进度压缩:快速跟进和赶工区别和举例,附对比图收藏

快速跟进VS赶工:https://www.ffeeii.com/1636.html

PMP中,很多同学对快速跟进和赶工区分不清楚,特整理如下知识点,帮助消化,如有帮助,记得点赞关注我。

进度压缩定义:

进度压缩技术是指在不缩减项目范围的前提下,缩短或加快进度工期,以满足进度制约因素、强制日期或其他进度目标。负值浮动时间分析是一种有用的技术。关键路径是浮动时间最少的方法。在违反制约因素或强制因素或强制日期时,总浮动时间可能变成负值。

快速跟进:

英文名:Fast tracking。将原来顺序进行的计划活动并行执行,快速跟进增加了返工风险,通常会导致风险增加。

赶工:

英文名:Crashing。通过增加资源,以最小的成本代价来压缩进度工期的种技术。考虑加班等,对费用和进度进行权衡,确定尽量少增加费用的前提下最大限度地缩短项目持续时间。赶工导致成本增加,且并非总是切实可行的。

快速跟进和赶工对比图:

举例:

1、项目发起人通知项目经理,最关键的项目标准是按时交付产品,客户对资源可用性没有时间限制,哪个行动会减少时间表,但会增加风险?

  • A:添加团队成员
  • B:并行执行活动
  • C:外包项目执行
  • D:聘请高薪专家

答案:B。解析:题目强调项目标准是按时交付产品,时间要求严格。选择快速跟进压缩技术,将正常情况下按顺序进行的活动或阶段改为至少是部分并行开展。但是快速跟进可能造成返工和风险增加。

2、在项目执行阶段,新项目经理接管项目,且所有项目文件均已交接。新项目经理已经使用了50%的预算,成本绩效指数(CPI)为1.05,进度绩效指数(SPI)为0.75.新项目经理下一步该怎么做?

  • A.签发变更请求
  • B.更新变更管理计划
  • C.赶工或快速跟进
  • D.审查范围管理计划

答案:C。解析:CPI大于1,未超支;SPI<1,进度拖延。可以通过赶工或快速跟进赶上进度。

3、为了迎合节假日购物季,营销部门决定比原计划提前发布一个产品。基于这个目的,项目经理为关键任务聘用两个额外的资源。项目经理使用的是什么技术?

  • A.资源平滑
  • B.快速跟进
  • C.赶工
  • D.资源平衡

答案:C。增加额外资源属于赶工。

4、客户要求项目经理在60天内交付项目,而之前原本计划在90天内交付,没有可以并行执行的活动,请求的变更已经获得变更控制委员会(CCB)的批准。若要满足这项要求,项目经理应该做什么?

  • A:为项目进度计划创建应急储备
  • B:对项目进度计划赶工
  • C:在项目进度计划中创建项目阶段
  • D:快速跟进项目进度计划

答案:B。解析:在不缩减项目范围的前提下,加快进度工期,是进度压缩。因没有可以并行执行的活动,只采用赶工,不能采用快速跟进。

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值