不要做外包

为什么有外包?

雇主公司项目大/多/急,需求大, 为了方便人力的分配与动态快速裁减,有需求,便有市场,外包就产生了

1. 项目很急,或项目大,人力需求大

一般这些公司的入职手续非常繁琐,如果通过正常途径招聘一个员工的时间大概需要1周的时间,而这1周对于项目是比较关键的时间。所以就找外包公司,找到一个有经验的程序员来做,这样做既可以保证质量,有可以跟上进度。 

2. 想节约成本。 

一般的外包开发和测试人员的工资应该是比雇主公司的同档次的员工工资要低。 

3. 项目为短期项目。 

很简单,目前的项目可能是老项目的改造,维护等等,如果完成,外包人员就失业了。 

4.正式offer 流程慢

    走正式流程慢,外包快.

 

外包的缺点:

1.缺乏长期的技术积累,掌握不到核心技术。 

一般雇主公司比较核心或者底层的东西是不会让外包人员作的。外包人员一般做的都是“边角料”。 

2.缺乏长期的公司积累。 

在一个普通软件公司里面,资历是一个比较重要的指标。一个程序员在公司呆的时间越长,对公司的贡献越大。而在外包公司基本没有什么积累。最多的收益应该是项目经验了。 

3.在雇主公司内部会受到“歧视”。 

不用说,一般雇主公司的人员挑大梁,外包人员也就做些边角料的工作,或者雇主公司的人员作需求和设计,外包人员编写代码。 

4.项目做完后,会马上失业。 

当然了,雇主公司都把做项目的酬劳付给外包公司了。外包公司项目完成后,就没有钱进帐了,难道他们会把你养的白白胖胖的?

5.福利待遇差.

   毫无疑问,待遇各方面福利都会比正式员差.

 

一个外包程序员的情况:(转载)

1、看起来工资很高,但是其实你的时薪很低,性价比低。

外包公司入职一般是试用期3个月,试用期是80%的工资,试用期会让你跟正式员工一样的干活。我被外派到某大型通讯设备公司,周一到周五加班是没有加班费的,晚上正常下班是10点以后,经常性的是12点以后下班,一两点下班也遇到很多次,所以平均下来,你的时薪非常低。

2、加班非常多,拿命换钱。

经常加班睡不好,造成免疫力下降,一个小感冒会让你发烧。成年人感冒发烧是非常不正常的,一般只有婴幼儿才会感冒发烧的,这说明免疫系统急剧下降了。一个不小心,说不定就猝死了。即使没死,经常加班也会带来很多问题,对身体会造成长期的损伤,加班多了,你会发现对什么都不感兴趣,甚至产生抑郁的情绪,白发增多,掉头发,面色苍老,无血色,都接踵而至。

3、技能无法提升,对未来工作没有积累。

外包给别人做的工作或者项目,肯定是没有什么技术含量的,都是那些堆人就可以干的事情。说白了,你就是最低级的码农,只会堆代码。你除了年轻还能加班,就没有任何优势了。

4、外包人员是二等公民,没有尊严。

外包是外派到别人的公司,是要接受“主子”公司的项目经理领导的,但是由于是外包身份,在做项目的时候,你就可能是干得最多,被骂的最多,相比那些“主子”公司的员工,得到最少。“主子”公司的员工犯错了,项目经理可能什么都不会说的,但是你要犯错,哪怕一点小小的错误,就会被骂的狗血领头,甚至威胁你“是不是不想干了?”——因为他可以决定你的去留。

5、周末加班不给加班费。

我有一个月,每个月的周末都加班了,某大型通讯设备公司的PM(项目经理)说现在项目经费紧张,只能调休。本来是要付双倍的日薪,结果只得到调休。周末加班一天,只能调工作日一天休息。

6、加班晚上打车费不报销,伙食补贴拖着不发。

晚上加班到12点,一两点,只能打车回家,费用说给报销,但是一直拖几个月不发。等你滚蛋了,这个钱就不用付了。伙食补贴也是一样。

7、外包项目结束,随时让你滚蛋。

外包项目结束了,就会释放人员。外包公司是不会主动解聘你的,当你不愿离开的时候,外包公司只给你发基本工资。注意,这里面有个套路:你入职的时候,工资很高,但是(这个但是非常重要)基本工资很低啊,比如你在武汉,全部工资是15K,但是基本工资可能就3K,所以外包公司给你缴纳五险一金比例非常低,自然公司出的钱也很少。你要被释放了,但是赖着不走,就给你发基本工资啊,还怕你不走?。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页