多功能串口调试工具的初步设想

1. 起因

最近发现,在嵌入式的开发中串口是经常用到的通信接口。由于PC机一般都会带有RS232接口,所以在开发过程中的程序调试或者下位机和上位机的通信常常会用到串口。

现在网上的串口调试工具大题可以分为两种,一种是大家通常会用到的串口调试助手,其主要功能是完全复现计算机通过串口接收到的信息。通常可以选择以16进制或者字符串的形式显示和发送。虽然功能简单但是真实反映了串口的收发数据。另一种是外设专用的调试工具,比如GSM模块专用,GPS专用等,在这些软件中通常集成了所用外设的专用指令,使用者通过面板GUI就可以知道硬件的信息意思或者发出相关指令,不用过多考虑复杂的底层指令,调试起来更加快捷。

由于自己在调试中遇到的一些问题,就萌生了制作一个多功能的串口调试工具的想法。

         

图1 SSCOM串口调试助手和野火GPS调试助手

2. 设想

我想要设计的串口调试工具类似于一个基于串口的虚拟仪器集合,就像LabView和组态王类似。目前有以下几点想法:

1.用户可以自定义面板上的控件数量、种类和指令,随时组合出一个满足特定需求的串口调试面板。

2.可以记录控件中的数据内容,也就可以通过文件将数据导入软件用于发送。

3.第三方可以扩展控件,以完成自己的特制功能。

4.对于物联网开发中经常用到的控制对象(窗帘、风扇、灯),要有动画空间,用于直观表征控制效果。

以上是我对这个软件功能的一些初步想法,希望能够看到我文章的人能够多给一些建议,不管是关于可行性,实用性的想法,或者是功能上的建议,都可以。

3. 计划

目前我的基础是稍微懂一些C++和Qt开发,制作过一个用于CNC雕刻的刀路转换软件。对于制作这款串口调试工具,还需要新学习一些知识,入门Qt1年了,依然停留在小白阶段,这个软件成功与否,也算是对自己的一个督促吧。

在初级阶段,我准备做以下工作,让自己搞清楚串口工具的原理。

1.使用Qt仿写一个串口调试工具

2.使用Qt仿写一个集成指令的串口调试工具

3.使用Qt制作一些具有动画功能的控件。

这只是第一步,接下的的制作过程会持续写出来,希望自己坚持。



阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_25831361/article/details/72437235
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭