物联网时代下的电厂精准人员定位应如何选择

物联网作为互联网发展的下一个阶段,是虚拟世界与现实世界相连接的时代。物联网通过先进技术将硬件、软件、机器、事物等通过全新的方式连在一起。在万物互联的当下,室内定位技术正在成为刚需,超市、医院、敬老院等场所需要进行定位,方便服务和导航等。工厂、隧道、电厂等工业场所更需要定位技术来保障人员、设备安全。

室内定位的背景

当下用于室外的定位技术GPS早已普及,对定位精度的高要求也在GPS+LBS(基站定位)的定位方案下得到有效解决,但是卫星信号穿透建筑物的能力极差,基站信号也不是很好用,那么如何做好室内定位仍然需要GPS/LBS以外的技术了。

在这样的背景之下,RFID、Wi-Fi、蓝牙、LORa、Zigbee、红外、超声波等等定位技术群雄逐鹿,纷纷杀进室内定位市场,为不同行业的室内定位贡献了诸多的定位方案。

电厂人员精准定位

云酷科技凭借丰富的电厂实际经验,针对电厂的定位需求,研发了基于UWB定位技术的三维可视化人员定位系统,定位精度达到厘米级,同时通过三维技术,将实时定位结果进行三维成像,使定位效果更清晰,操作更便捷,使用更安全。

为什么云酷科技会在诸多的定位技术中选择UWB技术呢?究其原因就在于UWB技术具有GHz量级的带宽,穿透力强、抗干扰效果好、发射功率小、传输能力强、实时性好、结构简单且安全性高,最重要的,还是因为其定位精度高。

云酷科技三维可视化定位系统具有人员实时精准定位、人员行动轨迹历史追溯、电子围栏、人员主动报警、智能路线规划、考勤管理等功能。电厂通过对定位系统的使用,在人员安全方面可以得到有力的保障。

传统电厂系统繁多,各系统之间数据孤立,无法做到对数据的有效利用,是自动化电厂向智慧电厂转型的难点之一。针对这个问题,云酷科技的三维可视化定位系统可以将原有的考勤系统、视频监控系统、门禁系统接入进来,实现多系统集成,数据关联的作用。

物联网将改变世界

物联网技术的发展是一个新时代的开始,是第四次工业革命的重要组成部分,如今大火的5G技术,笔者认为其最重要的应用场景,就是在物联网中。前段时间,物联网巨头谷歌公司的执行董事长埃里克•施密特做了这样的预言:互联网即将消失,一个高度个性化、互动化的世界—物联网即将到来。埃里克称,未来将有数量巨大的未来将有数量巨大的IP地址、传感器、可穿戴设备,以及虽感觉不到却可与之互动的东西,时时刻刻伴随你。室内人员定位技术作为物联网的一个分支,必将在工业领域大放光彩。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值