《见识》——吴军

       当时之所以选择这本书,因为“格局决定命运”,同时,作为一位技术出身的人才,我想要看看作者是如何通过技术手段,实现自己人生的“晋级”,因为我目前在找工作,我不太想过技术人员的生活。

       总体而言,这本书里写了很多,里面有一些让我耳目一新的东西,比如商业、投资方面的知识,也有一些我困惑的问题。记录一些所得所感吧。

       前面一部分讲了“道”,我们如何把握自己的内心,与世界互动。

       我们经常讲自己的命运,可能自己命中有此定数,但运势可改。书里写,当你在努力的时候,别人也在努力,因此,如果你没有其他人一样努力的话,那么,有可能你的等级会“下降”。这是我们学习的最直接的动力,当然,我们学习如果仅仅是为了“生下来,活下去,活得好一点”,未免功利性了一点。理想主义一点,我们为了看看这个世界,多见识一些美好。

       关于父母,以前我从未考虑过让父母“成熟”起来。之前和父母的沟通基本上是我在说我的想法,父母在说他们的想法,我又觉得他们的想法可能过时了,不那么正确,这样的沟通效率很低。我从来没有考虑过再教育自己的父母,让父母跟上时代的潮流。想想他们还是要陪我可能三四十年的人,到时候,家庭会有更多的成员,面对双方的父母,可能会有越来越多的地方会有冲突。书上说“要用一种尊敬的,成年人之间的沟通方式的”,谨记。最重要的投资是自己,其次,应该就是自己的家人了。

       书里还讲了很多浅显易懂的道理,例如我们需要有理想,不要因为芝麻而丢了西瓜,减少自己的选择。我觉得减少选择还是挺有用的,有的时候就是选择太多了,只想再选一个更好的,而忘记了“经营”,后面写的苹果不给用户更多的选择也是这个道理。有很多道理,我们都懂,但是还是过不好这一生,究竟是为什么呢?行动力?还是思想的认识不够深刻?至少现在我认识到了一个问题,那就是结硬寨,打呆仗。时间的累积一定是有力量的。在坚持的同时提高自己的效率,而不要去想着“21天怎么怎么样”这样的东西了。

有了道理,加上一定的常识,就足够处理生活上的问题。在涉及到一定的专业领域的时候,在各行各业还有各自的智慧,这些都是我们需要学习的。书中说,比贫穷更可怕是缺乏见识,缺乏爱,缺乏规矩。规矩树人,爱容人,见识成就自己。

接下来的内容是一些“术”。

伪工作者的突破。如何提高自己的工作效率

1:主动站在对公司业主帮助最大的角度,站在提升自己能力的角度,把那些最重要的工作找出来并完成他们。

2:10000小时的误区,简单重复、习惯性失败、想问题局限于自己那一块的方法而不是普适性的方法、知识点过于零散

3:破局的“三板斧”:确立愿景—目标—道路(理想、战略、战术),即使听到了不中听的话,也要试着找出其中的合理之处(不同角度思考),凡是做记录(推演与复盘)

4:做事有始有终

职场的误区

1:不要在在乎第一份工作的工资,按照前面讲的,应该更关注自身的“成长”。问中说,“第一份工作必须能够让你极快速地成长,养成良好的职业习惯,在最短的时间里了解全行业,而且你也需要主动通过第一份工作尽可能地成长”

2:杀鸡用牛刀,把最厉害的人放在重要的位置上

3:基层的员工要抬起头(大局观),管理者要弯下腰(了解细节)

4:人必须掌握一些专业之外的东西

5:  0做到50靠常识,50做到90靠技术,90做到100靠艺术(天赋)

第三部分一些常识性的东西,稍微专业一点

1:商业的本质是让人多花钱而不是省钱,线上做便利,线下做体验

2:不给客户更多的选择

3:一项技术在商业上成功必须要经历的三个阶段:技术出现,解决小部分问题,但甚至可能带来更多的麻烦,技术成长,解决大部分问题,但是昂贵,技术商业成熟,便宜且能解决问题。

       后面是关于金钱和说话的一些见解。这部分暂时不多说,并不代表不重要,以后可以回头再看看

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页