数据结构与算法学习笔记之--数据结构

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_28931567/article/details/77070998

数据结构起源

数据结构是一门研究非数值计算的程序设计问题中的操作对象,以及它们之间的关系和操作等相关问题的学科。程序设计的实质是对确定的问题选择一种好的结构,加上设计一种好的算法。也就是说:

程序设计 = 数据结构 + 算法

基本概念

数据结构:是相互之间存在一种或者多种特定的关系的数据元素的集合。

而定义中所说的数据元素的关系,则是下面所讨论的问题:

逻辑结构和物理结构

逻辑结构和物理结构(存储结构)

逻辑结构:数据对象中数据元素之间的相对关系。(逻辑结构是针对具体问题的)

主要分为以下四种:

1.集合结构(集合结构中的数据元素除了同属于同一个集合外,他们之间没有其他的关系)

2.线性结构(线性结构中的数据元素是一对一的关系)

3.树形结构(树形结构中的数据元素存在一种一对多的层次关系)

4.图形结构(图形结构的的数据元素是多对多的关系)

物理结构:是指数据的逻辑结构在计算机中的存储形式(物理结构是面向计算机的)

主要分为以下两种:

1.顺序存储结构(如数组):是把数据放在地址连续的储存单元里,其数据间的逻辑关系和物理关系是一致的。

2.链式存储结构(如链表):是把数据放在任意的存储单元里,这组存储单元可以是连续的,也可以是不连续的。


END*******************************************************************************************************

与君共勉之!

没有更多推荐了,返回首页