2020-03-25阅读笔记-虚拟学习社区中隐性知识传播研究

本文系阅读李玉斌老师发表在电化教育研究上的论文《虚拟学习社区中隐性知识传播研究》上所做的笔记,由于水平有限,如果理解上存在误差,还请批评指正

3.虚拟学习社区隐性知识的传播机制

3.1知识的转化方式

本文介绍了日本nonaka教授提出的知识转换形式,如下图所示:
Markdown
综合化是显性知识经过扩散、综合形成更为系统和复杂的显性知识的过程;内隐化是学习者将获得的知识、经验经过反思、总结,形成个体隐性知识的过程;社会化是在一定的环境和氛围中分享他人的经验、共享隐性知识的过程;外显化是个体隐性知识借 助于一定的条件转化成可以让大家共享的群体知识的过程。这四个过程不是简单的、重复的过程,而是开放的、螺旋上升的过程。

拓展:其他关于知识转化形式的理论也有:

国内学者针对性的优化了该模型
Markdown
Markdown

随后国内的相关学习又基于应用心理学的“顿悟学习”和“量子学习”模型的思想提出在顿悟学习基础之上的量子知识创造(Q-SECI)模型。
Markdown
Markdown

3.2第一教学原理集

M.David Merrill(梅瑞尔)是第二代教学设计(ID2)的代表人物。其在对ID2进行多年的研究基础之上归纳出了“第一教学原理集(FPI)”,他认为:

  • 问题:把学习者投入到解决真实世界的问题时,可以促进学习;
  • 激活:已有知识作为新知识的基础被激活时,可以促进学习;
  • 实证:新知识被实践证明给学习者时,可以促进学习;
  • 应用:让学习者应用新知识时,可以促进学习;
  • 整合:新知识被整合到学生的现实世界中时,可以促进学习。

3.3虚拟学习社区中隐性知识的传播机制

Markdown

  • a.隐性知识到隐性知识的传播——感知与扩散
    主要指的是通过观察、模仿和亲身实践等形式,分享他人经验获得隐性知识,实现隐性知识的被感知和扩散。
  • b.隐性知识到显性知识传播——深化与系统化
    指学习者借助一定的条件,如陈述、图形化、动态化或问题化把“经验散片”—隐性知识转化为可以让大家共享的群体知识的过程。
  • c.显性知识到显性知识的传播——生成与积淀
    指众多学习个体线性化、零碎化的隐性知识进一步整合、系统化,并用专业语言表述出来,从而使线性化的个体隐性知识上升为组织知识,能更容易地为更多人共享和创造组织价值,实现了隐性知识的生成和积淀。
  • d.显性知识到隐性知识传播——应用与内化
    在虚拟学习社区中,一方面要通过信息技术构建 情境化、引导、互动和合作的异彩纷呈的“虚拟”学习 生活世界,通过充分自由的选择、便捷高效地实现感 知和理解,完成隐性知识的感知与扩散、深化与系统 化、生成与沉淀;同时又要开发信息化的社会性议题 或实践活动形式,真正实现学习的体验,实现隐性知 识的应用和内化

在虚拟学习社区中,上述四个传播过程不是简单的,重复的过程,而是开放的,螺旋上升的过程。

作为一名非科班出身的教育技术学研究生,理论水平十分有限,阅读过程中难免存在理解上的偏差,还请各位同仁批评指正。研究方向:复杂系网络计算知识传播,感兴趣的同学可以和我交流,互相学习。微信公众号:SMNLP;个人博客:www.litan.tech

发布了18 篇原创文章 · 获赞 3 · 访问量 899
App 阅读领勋章
微信扫码 下载APP
阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览