C#中using的使用

using 关键字有两个主要用途:

1.作为指令,用于为命名空间创建别名或导入其他命名空间中定义的类型。

2.作为语句,用于定义一个范围,在此范围的末尾将释放对象。

作为指令:

1、用在命名空间里    

    using + 命名空间名字,这样可以在程序中直接用命令空间中的类型,而不必指定类型的详细命名空间,类似于Java的import,这个功能也是最常用的,几乎每个cs的程序都会用到。 
例如:using System; 一般都会出现在*.cs中。

2、为命名空间或类型创建别名,using + 别名 = 包括详细命名空间信息的具体的类型。

      这种做法有个好处就是当同一个cs引用了两个不同的命名空间,但两个命名空间都包括了一个相同名字的类型的时候。当需要用到这个类型的时候,就每个地方都要用详细命名空间的办法来区分这些相同名字的类型。而用别名的方法会更简洁,用到哪个类就给哪个类做别名声明就可以了。注意:并不是说两个名字重复,给其中一个用了别名,另外一个就不需要用别名了,如果两个都要使用,则两个都需要用using来定义别名的。

using System.Windows.Forms;
using A = ChartTest1.MyClass;
using B = ChartTest2.MyClass;


namespace ChartTest1
{
    class MyClass
    {
        public override string ToString()
        {
            return "namespace ChartTest1";
        }
    }
}
namespace ChartTest2
{
    class MyClass
    {
        public override string ToString()
        {
            return "namespace ChartTest2";
        }
    }
}
namespace ChartTest
{
    public partial class FormTest : Form
    {
        public FormTest()
        {
            InitializeComponent();
        }
        private void Test()
        {
            A a = new A();
            B b = new B();
            string s = a.ToString();  //namespace ChartTest1
            s = b.ToString();           //namespace ChartTest2
        }

        private void simpleButton1_Click(object sender, System.EventArgs e)
        {
            Test();
        }
    }
}

作为语句:

       using语句等效于try-finally语句,在程序编译阶段,编译器会自动将using语句生成为try-finally语句,并在finally块中调用对象的Dispose方法,来清理资源。但前提是对象必须实现了IDispose接口,否则无法使用using关键字。例如:

using (A a = new A())
{
    //使用A对象的方法
}

被编译器编译为:

A a = new A()
try
{
    //使用A对象的方法
}
finally
{
    if (a != null) ((IDisposable)a).Dispose();
}


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页