Java的Instrumentation类原理分析

Instrumentation 简介

利用 java.lang.instrument 做动态 Instrumentation 是 Java SE 5 的新特性,它把 Java 的 instrument 功能从本地代码中解放出来,使之可以用 Java 代码的方式解决问题。

使用 Instrumentation,开发者可以构建一个独立于应用程序的代理程序(Agent),用来监测和协助运行在 JVM 上的程序,甚至能够替换和修改某些类的定义。

有了这样的功能,开发者就可以实现更为灵活的运行时虚拟机监控和 Java 类操作了,这样的特性实际上提供了一种虚拟机级别支持的 AOP 实现方式,使得开发者无需对 JDK 做任何升级和改动,就可以实现某些 AOP 的功能了。

在 Java SE 6 里面,instrumentation 包被赋予了更强大的功能:启动后的 instrument、本地代码(native code)instrument,以及动态改变 classpath 等等。这些改变,意味着 Java 具有了更强的动态控制、解释能力,它使得 Java 语言变得更加灵活多变。

在 Java SE6 里面,最大的改变使运行时的 Instrumentation 成为可能。在 Java SE 5 中,Instrument 要求在运行前利用命令行参数或者系统参数来设置代理类,在实际的运行之中,虚拟机在初始化之时(在绝大多数的 Java 类库被载入之前),instrumentation 的设置已经启动,并在虚拟机中设置了回调函数,检测特定类的加载情况,并完成实际工作。但是在实际的很多的情况下,我们没有办法在虚拟机启动之时就为其设定代理,这样实际上限制了 instrument 的应用。而 Java SE 6 的新特性改变了这种情况,通过 Java Tool API 中的 attach 方式,我们可以很方便地在运行过程中动态地设置加载代理类,以达到 instrumentation 的目的。

另外,对 native 的 Instrumentation 也是 Java SE 6 的一个崭新的功能,这使以前无法完成的功能 —— 对 native 接口的 instrumentation 可以在 Java SE 6 中,通过一个或者一系列的 prefix 添加而得以完成。

最后,Java SE 6 里的 Instrumentation 也增加了动态添加 class path 的功能。所有这些新的功能,都使得 instrument 包的功能更加丰富,从而使 Java 语言本身更加强大。

Instrumentation 的基本功能和用法
“java.lang.instrument”包的具体实现,依赖于 JVMTI。JVMTI(Java Virtual Machine Tool Interface)是一套由 Java 虚拟机提供的,为 JVM 相关的工具提供的本地编程接口集合。JVMTI 是从 Java SE 5 开始引入,整合和取代了以前使用的 Java Virtual Machine Profiler Interface (JVMPI) 和 the Java Virtual Machine Debug Interface (JVMDI),而在 Java SE 6 中,JVMPI 和 JVMDI 已经消失了。JVMTI 提供了一套”代理”程序机制,可以支持第三方工具程序以代理的方式连接和访问 JVM,并利用 JVMTI 提供的丰富的编程接口,完成很多跟 JVM 相关的功能。事实上,java.lang.instrument 包的实现,也就是基于这种机制的:在 Instrumentation 的实现当中,存在一个 JVMTI 的代理程序,通过调用 JVMTI 当中 Java 类相关的函数来完成 Java 类的动态操作。除开 Instrumentation 功能外,JVMTI 还在虚拟机内存管理,线程控制,方法和变量操作等等方面提供了大量有价值的函数。关于 JVMTI 的详细信息,请参考 Java SE 6 文档(请参见 参考资源)当中的介绍。

Instrumentation 的最大作用,就是类定义动态改变和操作。在 Java SE 5 及其后续版本当中,开发者可以在一个普通 Java 程序(带有 main 函数的 Java 类)运行时,通过 – javaagent参数指定一个特定的 jar 文件(包含 Instrumentation 代理)来启动 Instrumentation 的代理程序。

在 Java SE 5 当中,开发者可以让 Instrumentation 代理在 main 函数运行前执行。简要说来就是如下几个步骤:

编写 premain 函数
编写一个 Java 类,包含如下两个方法当中的任何一个

1
2
public static void premain(String agentArgs, Instrumentation inst); [1]
public static void premain(String agentArgs); [2]
其中,[1] 的优先级比 [2] 高,将会被优先执行([1] 和 [2] 同时存在时,[2] 被忽略)。

在这个 premain 函数中,开发者可以进行对类的各种操作。

agentArgs 是 premain 函数得到的程序参数,随同 “– javaagent”一起传入。与 main 函数不同的是,这个参数是一个字符串而不是一个字符串数组,如果程序参数有多个,程序将自行解析这个字符串。

Inst 是一个 java.lang.instrument.Instrumentation 的实例,由 JVM 自动传入。java.lang.instrument.Instrumentation 是 instrument 包中定义的一个接口,也是这个包的核心部分,集中了其中几乎所有的功能方法,例如类定义的转换和操作等等。

jar 文件打包
将这个 Java 类打包成一个 jar 文件,并在其中的 manifest 属性当中加入” Premain-Class”来指定步骤 1 当中编写的那个带有 premain 的 Java 类。(可能还需要指定其他属性以开启更多功能)

运行
用如下方式运行带有 Instrumentation 的 Java 程序:

1
java -javaagent:jar 文件的位置 [= 传入 premain 的参数 ]
对 Java 类文件的操作,可以理解为对一个 byte 数组的操作(将类文件的二进制字节流读入一个 byte 数组)。开发者可以在“ClassFileTransformer”的 transform 方法当中得到,操作并最终返回一个类的定义(一个 byte 数组)。这方面,Apache 的 BCEL 开源项目提供了强有力的支持,读者可以在参考文章“Java SE 5 特性 Instrumentation 实践”中看到一个 BCEL 和 Instrumentation 结合的例子。具体的字节码操作并非本文的重点,所以,本文中所举的例子,只是采用简单的类文件替换的方式来演示 Instrumentation 的使用。

下面,我们通过简单的举例,来说明 Instrumentation 的基本使用方法。

首先,我们有一个简单的类,TransClass, 可以通过一个静态方法返回一个整数 1。

1
2
3
4
5
public class TransClass {
public int getNumber() {
return 1;
}
}
我们运行如下类,可以得到输出 ”1“。

1
2
3
4
5
public class TestMainInJar {
public static void main(String[] args) {
System.out.println(new TransClass().getNumber());
}
}
然后,我们将 TransClass 的 getNumber 方法改成如下 :

1
2
3
public int getNumber() {
return 2;
}
再将这个返回 2 的 Java 文件编译成类文件,为了区别开原有的返回 1 的类,我们将返回 2 的这个类文件命名为 TransClass2.class.2。

接下来,我们建立一个 Transformer 类:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
import java.io.File;
import java.io.FileInputStream;
import java.io.IOException;
import java.io.InputStream;
import java.lang.instrument.ClassFileTransformer;
import java.lang.instrument.IllegalClassFormatException;
import java.security.ProtectionDomain;

class Transformer implements ClassFileTransformer {

public static final String classNumberReturns2 = “TransClass.class.2”;

public static byte[] getBytesFromFile(String fileName) {
try {
// precondition
File file = new File(fileName);
InputStream is = new FileInputStream(file);
long length = file.length();
byte[] bytes = new byte[(int) length];

       // Read in the bytes 
       int offset = 0; 
       int numRead = 0; 
       while (offset <bytes.length
               && (numRead = is.read(bytes, offset, bytes.length - offset)) >= 0) { 
           offset += numRead; 
       } 

       if (offset < bytes.length) { 
           throw new IOException("Could not completely read file "
                   + file.getName()); 
       } 
       is.close(); 
       return bytes; 
   } catch (Exception e) { 
       System.out.println("error occurs in _ClassTransformer!"
               + e.getClass().getName()); 
       return null; 
   } 

}

public byte[] transform(ClassLoader l, String className, Class<?> c,
ProtectionDomain pd, byte[] b) throws IllegalClassFormatException {
if (!className.equals(“TransClass”)) {
return null;
}
return getBytesFromFile(classNumberReturns2);

}
}
这个类实现了 ClassFileTransformer 接口。其中,getBytesFromFile 方法根据文件名读入二进制字符流,而 ClassFileTransformer 当中规定的 transform 方法则完成了类定义的替换转换。

最后,我们建立一个 Premain 类,写入 Instrumentation 的代理方法 premain:

public class Premain { 
   public static void premain(String agentArgs, Instrumentation inst) 
           throws ClassNotFoundException, UnmodifiableClassException { 
       inst.addTransformer(new Transformer()); 
   } 
}

addTransformer 方法并没有指明要转换哪个类。转换发生在 premain 函数执行之后,main 函数执行之前,这时每装载一个类,transform 方法就会执行一次,看看是否需要转换,所以,在 transform(Transformer 类中)方法中,程序用 className.equals(“TransClass”) 来判断当前的类是否需要转换。

代码完成后,我们将他们打包为 TestInstrument1.jar。返回 1 的那个 TransClass 的类文件保留在 jar 包中,而返回 2 的那个 TransClass.class.2 则放到 jar 的外面。

在 manifest 指定 premain 所在类

Manifest-Version: 1.0 
Premain-Class: Premain

在运行这个程序的时候,如果我们用普通方式运行这个 jar 中的 main 函数,可以得到输出“1”。如果用下列方式运行 :

1
java – javaagent:TestInstrument1.jar – cp TestInstrument1.jar TestMainInJar
则会得到输出“2”。

当然,程序运行的 main 函数不一定要放在 premain 所在的这个 jar 文件里面,这里只是为了例子程序打包的方便而放在一起的。

除开用 addTransformer 的方式,Instrumentation 当中还有另外一个方法“redefineClasses”来实现 premain 当中指定的转换。用法类似,如下:

public class Premain { 
   public static void premain(String agentArgs, Instrumentation inst) 
           throws ClassNotFoundException, UnmodifiableClassException { 
       ClassDefinition def = new ClassDefinition(TransClass.class, Transformer 
               .getBytesFromFile(Transformer.classNumberReturns2)); 
       inst.redefineClasses(new ClassDefinition[] { def }); 
       System.out.println("success"); 
   } 
}

redefineClasses 的功能比较强大,可以批量转换很多类。

Java SE 6 的新特性:虚拟机启动后的动态 instrument
在 Java SE 5 当中,开发者只能在 premain 当中施展想象力,所作的 Instrumentation 也仅限与 main 函数执行前,这样的方式存在一定的局限性。

在 Java SE 5 的基础上,Java SE 6 针对这种状况做出了改进,开发者可以在 main 函数开始执行以后,再启动自己的 Instrumentation 程序。

在 Java SE 6 的 Instrumentation 当中,有一个跟 premain“并驾齐驱”的“agentmain”方法,可以在 main 函数开始运行之后再运行。

跟 premain 函数一样, 开发者可以编写一个含有“agentmain”函数的 Java 类:

1
2
public static void agentmain (String agentArgs, Instrumentation inst); [1]
public static void agentmain (String agentArgs); [2]
同样,[1] 的优先级比 [2] 高,将会被优先执行。

跟 premain 函数一样,开发者可以在 agentmain 中进行对类的各种操作。其中的 agentArgs 和 Inst 的用法跟 premain 相同。

与“Premain-Class”类似,开发者必须在 manifest 文件里面设置“Agent-Class”来指定包含 agentmain 函数的类。

可是,跟 premain 不同的是,agentmain 需要在 main 函数开始运行后才启动,这样的时机应该如何确定呢,这样的功能又如何实现呢?

在 Java SE 6 文档当中,开发者也许无法在 java.lang.instrument 包相关的文档部分看到明确的介绍,更加无法看到具体的应用 agnetmain 的例子。不过,在 Java SE 6 的新特性里面,有一个不太起眼的地方,揭示了 agentmain 的用法。这就是 Java SE 6 当中提供的 Attach API。

Attach API 不是 Java 的标准 API,而是 Sun 公司提供的一套扩展 API,用来向目标 JVM ”附着”(Attach)代理工具程序的。有了它,开发者可以方便的监控一个 JVM,运行一个外加的代理程序。

Attach API 很简单,只有 2 个主要的类,都在 com.sun.tools.attach 包里面: VirtualMachine 代表一个 Java 虚拟机,也就是程序需要监控的目标虚拟机,提供了 JVM 枚举,Attach 动作和 Detach 动作(Attach 动作的相反行为,从 JVM 上面解除一个代理)等等 ; VirtualMachineDescriptor 则是一个描述虚拟机的容器类,配合 VirtualMachine 类完成各种功能。

为了简单起见,我们举例简化如下:依然用类文件替换的方式,将一个返回 1 的函数替换成返回 2 的函数,Attach API 写在一个线程里面,用睡眠等待的方式,每隔半秒时间检查一次所有的 Java 虚拟机,当发现有新的虚拟机出现的时候,就调用 attach 函数,随后再按照 Attach API 文档里面所说的方式装载 Jar 文件。等到 5 秒钟的时候,attach 程序自动结束。而在 main 函数里面,程序每隔半秒钟输出一次返回值(显示出返回值从 1 变成 2)。

TransClass 类和 Transformer 类的代码不变,参看上一节介绍。 含有 main 函数的 TestMainInJar 代码为:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
public class TestMainInJar {
public static void main(String[] args) throws InterruptedException {
System.out.println(new TransClass().getNumber());
int count = 0;
while (true) {
Thread.sleep(500);
count++;
int number = new TransClass().getNumber();
System.out.println(number);
if (3 == number || count >= 10) {
break;
}
}
}
}
含有 agentmain 的 AgentMain 类的代码为:

import java.lang.instrument.ClassDefinition; 
import java.lang.instrument.Instrumentation; 
import java.lang.instrument.UnmodifiableClassException; 
 
public class AgentMain { 
   public static void agentmain(String agentArgs, Instrumentation inst) 
           throws ClassNotFoundException, UnmodifiableClassException, 
           InterruptedException { 
       inst.addTransformer(new Transformer (), true); 
       inst.retransformClasses(TransClass.class); 
       System.out.println("Agent Main Done"); 
   } 
}

其中,retransformClasses 是 Java SE 6 里面的新方法,它跟 redefineClasses 一样,可以批量转换类定义,多用于 agentmain 场合。

Jar 文件跟 Premain 那个例子里面的 Jar 文件差不多,也是把 main 和 agentmain 的类,TransClass,Transformer 等类放在一起,打包为“TestInstrument1.jar”,而 Jar 文件当中的 Manifest 文件为 :

Manifest-Version: 1.0 
Agent-Class: AgentMain

另外,为了运行 Attach API,我们可以再写一个控制程序来模拟监控过程:(代码片段)

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
import com.sun.tools.attach.VirtualMachine;
import com.sun.tools.attach.VirtualMachineDescriptor;
……
// 一个运行 Attach API 的线程子类
static class AttachThread extends Thread {

private final List listBefore;

    private final String jar; 

    AttachThread(String attachJar, List<VirtualMachineDescriptor> vms) { 
        listBefore = vms;  // 记录程序启动时的 VM 集合
        jar = attachJar; 
    } 

    public void run() { 
        VirtualMachine vm = null; 
        List<VirtualMachineDescriptor> listAfter = null; 
        try { 
            int count = 0; 
            while (true) { 
                listAfter = VirtualMachine.list(); 
                for (VirtualMachineDescriptor vmd : listAfter) { 
                    if (!listBefore.contains(vmd)) { 

// 如果 VM 有增加,我们就认为是被监控的 VM 启动了
// 这时,我们开始监控这个 VM
vm = VirtualMachine.attach(vmd);
break;
}
}
Thread.sleep(500);
count++;
if (null != vm || count >= 10) {
break;
}
}
vm.loadAgent(jar);
vm.detach();
} catch (Exception e) {
ignore
}
}
}
……
public static void main(String[] args) throws InterruptedException {
new AttachThread(“TestInstrument1.jar”, VirtualMachine.list()).start();

}
运行时,可以首先运行上面这个启动新线程的 main 函数,然后,在 5 秒钟内(仅仅简单模拟 JVM 的监控过程)运行如下命令启动测试 Jar 文件 :

1
java – javaagent:TestInstrument2.jar – cp TestInstrument2.jar TestMainInJar
如果时间掌握得不太差的话,程序首先会在屏幕上打出 1,这是改动前的类的输出,然后会打出一些 2,这个表示 agentmain 已经被 Attach API 成功附着到 JVM 上,代理程序生效了,当然,还可以看到“Agent Main Done”字样的输出。

以上例子仅仅只是简单示例,简单说明这个特性而已。真实的例子往往比较复杂,而且可能运行在分布式环境的多个 JVM 之中。

Java SE 6 新特性:本地方法的 Instrumentation
在 1.5 版本的 instumentation 里,并没有对 Java 本地方法(Native Method)的处理方式,而且在 Java 标准的 JVMTI 之下,并没有办法改变 method signature, 这就使替换本地方法非常地困难。一个比较直接而简单的想法是,在启动时替换本地代码所在的动态链接库 —— 但是这样,本质上是一种静态的替换,而不是动态的 Instrumentation。而且,这样可能需要编译较大数量的动态链接库 —— 比如,我们有三个本地函数,假设每一个都需要一个替换,而在不同的应用之下,可能需要不同的组合,那么如果我们把三个函数都编译在同一个动态链接库之中,最多我们需要 8 个不同的动态链接库来满足需要。当然,我们也可以独立地编译之,那样也需要 6 个动态链接库——无论如何,这种繁琐的方式是不可接受的。

在 Java SE 6 中,新的 Native Instrumentation 提出了一个新的 native code 的解析方式,作为原有的 native method 的解析方式的一个补充,来很好地解决了一些问题。这就是在新版本的 java.lang.instrument 包里,我们拥有了对 native 代码的 instrument 方式 —— 设置 prefix。

假设我们有了一个 native 函数,名字叫 nativeMethod,在运行中过程中,我们需要将它指向另外一个函数(需要注意的是,在当前标准的 JVMTI 之下,除了 native 函数名,其他的 signature 需要一致)。比如我们的 Java 代码是:

1
2
3
4
5
6
package nativeTester;
class nativePrefixTester{

native int nativeMethod(int input);

}
那么我们已经实现的本地代码是 :

1
jint Java_nativeTester_nativeMethod(jclass thiz, jobject thisObj, jint input);
现在我们需要在调用这个函数时,使之指向另外一个函数。那么按照 J2SE 的做法,我们可以按他的命名方式,加上一个 prefix 作为新的函数名。比如,我们以 “another_” 作为 prefix,那么我们新的函数是 :

1
2
jint Java_nativeTester_another_nativePrefixTester(jclass thiz, jobject thisObj,
jint input);
然后将之编入动态链接库之中。

现在我们已经有了新的本地函数,接下来就是做 instrument 的设置。正如以上所说的,我们可以使用 premain 方式,在虚拟机启动之时就载入 premain 完成 instrument 代理设置。也可以使用 agentmain 方式,去 attach 虚拟机来启动代理。而设置 native 函数的也是相当简单的 :

1
2
3
4
5
6
7
8
premain(){ // 或者也可以在 agentmain 里

if (!isNativeMethodPrefixSupported()){
return; // 如果无法设置,则返回
}
setNativeMethodPrefix(transformer,“another_”); // 设置 native 函数的 prefix,注意这个下划线必须由用户自己规定

}
在这里要注意两个问题。一是不是在任何的情况下都是可以设置 native 函数的 prefix 的。首先,我们要注意到 agent 包之中的 Manifest 所设定的特性 :

1
Can-Set-Native-Method-Prefix
要注意,这一个参数都可以影响是否可以设置 native prefix,而且,在默认的设置之中,这个参数是 false 的,我们需要将之设置成 true(顺便说一句,对 Manifest 之中的属性来说都是大小写无关的,当然,如果给一个不是“true”的值,就会被当作 false 值处理)。

当然,我们还需要确认虚拟机本身是否支持 setNativePrefix。在 Java API 里,Instrumentation 类提供了一个函数 isNativePrefix,通过这个函数我们可以知道该功能是否可以实行。

二是我们可以为每一个 ClassTransformer 加上它自己的 nativeprefix;同时,每一个 ClassTransformer 都可以为同一个 class 做 transform,因此对于一个 Class 来说,一个 native 函数可能有不同的 prefix,因此对这个函数来说,它可能也有好几种解析方式。

在 Java SE 6 当中,Native prefix 的解释方式如下:对于某一个 package 内的一个 class 当中的一个 native method 来说,首先,假设我们对这个函数的 transformer 设置了 native 的 prefix“another”,它将这个函数接口解释成 :

由 Java 的函数接口

1
native void method()
和上述 prefix"another",去寻找本地代码中的函数

1
2
void Java_package_class_another_method(jclass theClass, jobject thiz);
// 请注意 prefix 在函数名中出现的位置!
一旦可以找到,那么调用这个函数,整个解析过程就结束了;如果没有找到,那么虚拟机将会做进一步的解析工作。我们将利用 Java native 接口最基本的解析方式 , 去找本地代码中的函数 :

1
void Java_package_class_method(jclass theClass, jobject thiz);
如果找到,则执行之。否则,因为没有任何一个合适的解析方式,于是宣告这个过程失败。

如果有多个 transformer,同时每一个都有自己的 prefix,又该如何解析呢?
事实上JVM是按 transformer 被加入到的 Instrumentation 之中的次序去解析的

假设我们有三个 transformer 要被加入进来,他们的次序和相对应的 prefix 分别为:transformer1 和“prefix1_”,transformer2 和 “prefix2_”,transformer3 和 “prefix3_”。那么,虚拟机会首先做的就是将接口解析为 :

1
native void prefix1_prefix2_prefix3_native_method()
然后去找它相对应的 native 代码。

但是如果第二个 transformer(transformer2)没有设定 prefix,那么很简单,我们得到的解析是:

1
native void prefix1_prefix3_native_method()
这个方式简单而自然。

当然,对于多个 prefix 的情况,我们还要注意一些复杂的情况。比如,假设我们有一个 native 函数接口是:

1
native void native_method()
然后我们为它设置了两个 prefix,比如 “wrapped_” 和 “wrapped2_”,那么,我们得到的是什么呢?是

1
2
void Java_package_class_wrapped_wrapped2_method(jclass theClass, jobject thiz);
// 这个函数名正确吗?
吗?答案是否定的,因为事实上,对 Java 中 native 函数的接口到 native 中的映射,有一系列的规定,因此可能有一些特殊的字符要被代入。而实际中,这个函数的正确的函数名是:

1
2
void Java_package_class_wrapped_1wrapped2_1method(jclass theClass, jobject thiz);
// 只有这个函数名会被找到
很有趣不是吗?因此如果我们要做类似的工作,一个很好的建议是首先在 Java 中写一个带 prefix 的 native 接口,用 javah 工具生成一个 c 的 header-file,看看它实际解析得到的函数名是什么,这样我们就可以避免一些不必要的麻烦。

另外一个事实是,与我们的想像不同,对于两个或者两个以上的 prefix,虚拟机并不做更多的解析;它不会试图去掉某一个 prefix,再来组装函数接口。它做且仅作两次解析。

总之,新的 native 的 prefix-instrumentation 的方式,改变了以前 Java 中 native 代码无法动态改变的缺点。在当前,利用 JNI 来写 native 代码也是 Java 应用中非常重要的一个环节,因此它的动态化意味着整个 Java 都可以动态改变了 —— 现在我们的代码可以利用加上 prefix 来动态改变 native 函数的指向,正如上面所说的,如果找不到,虚拟机还会去尝试做标准的解析,这让我们拥有了动态地替换 native 代码的方式,我们可以将许多带不同 prefix 的函数编译在一个动态链接库之中,而通过 instrument 包的功能,让 native 函数和 Java 函数一样动态改变、动态替换。

当然,现在的 native 的 instrumentation 还有一些限制条件,比如,不同的 transformer 会有自己的 native prefix,就是说,每一个 transformer 会负责他所替换的所有类而不是特定类的 prefix —— 因此这个粒度可能不够精确。

Java SE 6 新特性:BootClassPath / SystemClassPath 的动态增补
我们知道,通过设置系统参数或者通过虚拟机启动参数,我们可以设置一个虚拟机运行时的 boot class 加载路径(-Xbootclasspath)和 system class(-cp)加载路径。当然,我们在运行之后无法替换它。然而,我们也许有时候要需要把某些 jar 加载到 bootclasspath 之中,而我们无法应用上述两个方法;或者我们需要在虚拟机启动之后来加载某些 jar 进入 bootclasspath。在 Java SE 6 之中,我们可以做到这一点了。

实现这几点很简单,首先,我们依然需要确认虚拟机已经支持这个功能,然后在 premain/agantmain 之中加上需要的 classpath。我们可以在我们的 Transformer 里使用 appendToBootstrapClassLoaderSearch/appendToSystemClassLoaderSearch 来完成这个任务。

同时我们可以注意到,在 agent 的 manifest 里加入 Boot-Class-Path 其实一样可以在动态地载入 agent 的同时加入自己的 boot class 路径,当然,在 Java code 中它可以更加动态方便和智能地完成 —— 我们可以很方便地加入判断和选择成分。

在这里我们也需要注意几点。首先,我们加入到 classpath 的 jar 文件中不应当带有任何和系统的 instrumentation 有关的系统同名类,不然,一切都陷入不可预料之中 —— 这不是一个工程师想要得到的结果,不是吗?

其次,我们要注意到虚拟机的 ClassLoader 的工作方式,它会记载解析结果。比如,我们曾经要求读入某个类 someclass,但是失败了,ClassLoader 会记得这一点。即使我们在后面动态地加入了某一个 jar,含有这个类,ClassLoader 依然会认为我们无法解析这个类,与上次出错的相同的错误会被报告。

再次我们知道在 Java 语言中有一个系统参数“java.class.path”,这个 property 里面记录了我们当前的 classpath,但是,我们使用这两个函数,虽然真正地改变了实际的 classpath,却不会对这个 property 本身产生任何影响。

在公开的 JavaDoc 中我们可以发现一个很有意思的事情,Sun 的设计师们告诉我们,这个功能事实上依赖于 ClassLoader 的 appendtoClassPathForInstrumentation 方法 —— 这是一个非公开的函数,因此我们不建议直接(使用反射等方式)使用它,事实上,instrument 包里的这两个函数已经可以很好的解决我们的问题了。

总结

从以上的介绍我们可以得出结论,在 Java SE 6 里面,instrumentation 包新增的功能 —— 虚拟机启动后的动态 instrument、本地代码(native code)instrumentation,以及动态添加 classpath 等等,使得 Java 具有了更强的动态控制、解释能力,从而让 Java 语言变得更加灵活多变。

这些能力,从某种意义上开始改变 Java 语言本身。在过去很长的一段时间内,动态 脚本语言的大量涌现和快速发展,对整个软件业和网络业提高生产率起到了非常重要的作用。在这种背景之下,Java 也正在慢慢地作出改变。而 Instrument 的新功能和 Script 平台(本系列的后面一篇中将介绍到这一点)的出现,则大大强化了语言的动态化和与动态语言融合,它是 Java 的发展的值得考量的新趋势。

参考

  • https://www.ibm.com/developerworks/cn/java/j-lo-jse61/index.html
发布了412 篇原创文章 · 获赞 1073 · 访问量 53万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 黑客帝国 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览