一个IT人的恋爱观&婚姻观&爱情观

杂谈 专栏收录该内容
1 篇文章 0 订阅

前言

作为一个IT技术学习者,常常会被爱情所困惑,所以得思考与建立正确的爱情观、恋爱观、婚姻观,毕竟学习IT是寂寞的、枯燥的,工作之后可能会遇到各种问题,所以对于另外一半的要求颇高。毕竟男人穷其一生去追寻的无非就两件事,1、事业;2、爱情。
爱情和事业有关联性,好的爱情可以让自己跟好的投身事业,好的事业给爱情提供跟好的物质条件。
本人相信光,相信真爱,相信爱情,所以爱情至上。
在这里插入图片描述

什么是爱情?

哲学故事:

在西方哲学史和文化史上,柏拉图是一位有着举足轻重地位的人物,他的老师是苏格拉底,学生是亚里士多德。这三个人对西方的文明和思想有着深远的影响。
有一天,柏拉图问苏格拉底:“什么是爱情?”

苏格拉底微笑着说:“你去麦田里摘一株最大最好的麦穗回来,在这过程当中,只允许摘一次,并且只能往前走,不能回头。”柏拉图按照苏格拉底的话去做,很久才回来。
苏格拉底问他摘到没有?
柏拉图摇摇头说:“开始我觉得很容易,充满信心地出去,但是最后空手而归!”
苏格拉底继续问道:“什么原因呢?”
柏拉图叹了口起气说:“很难得看见一株不错的,却不知道是不是最好的,因为只可以摘一株,无奈只好放弃;于是,再往前走,看看有没有更好的,可是我越往前走,越发觉不如以前见到的好,所以我没有摘;当已经走到尽头时,才发觉原来最大的最饱满的麦穗早已错过了,只好空手而归咯!”
这个时候,苏格拉底意味深长地说:“这就是‘爱情’。”

我的理解:

人的一生会遇到很多的人,特别是在当下这个信息化、数字化发达的时代,对一段爱情的坚定变得难能可贵,大多数人,一旦有争执或者矛盾,就开始质疑,这段感受是否是爱情,是否适合自己,如果两个人在发生这些争执和矛盾后,还能坚信手中那颗“麦穗”是最好,这就是爱情。
就像金玟岐的《岁月神偷》里唱:“能够握紧的就别放了,能够拥抱的就别拉扯”。

什么是婚姻?

哲学故事:

之后又有一天,柏拉图问他的老师什么是婚姻?,他的老师就叫他先到树林里,砍下一棵全树林最大最茂盛、最适合放在家作装饰用的树。其间同样只能砍一次,以及同样只可以向前走,不能回头。柏拉图于是照着老师的说话做。这次,他带了一棵普普通通,不是很茂盛,亦不算太差的树回来。老师问他,怎么带这棵普普通通的树回来,他说:“有了上一次经验,当我走到大半路程还两手空空时,看到这棵树也不太差,便砍下来,免得错过了后悔,最后又什么也带不出来。”老师说:“这就是婚姻!”

我的理解:

婚姻跟爱情是密不可分的,恋爱和婚姻有着发展的关系,恋爱、婚姻和爱情有着包含关系,能恋爱的不一定能结婚,能结婚的不一定能叫爱情,结婚是只是爱情协议里面一种合法公认的协议途径,根据爱情至上原则。
不能随便结婚,用发展的眼光去思考两个人是否有长远的以后,倘若没有,便无需开始恋爱关系。

什么是幸福?

哲学故事:

再有一天,柏拉图问苏格拉底:“什么是幸福?”苏格拉底就叫他到田园里去摘一朵最美的花,其间同样只能摘一次,而且同样只可以向前走不能回头,柏拉图于是照着苏格拉底的话去做了。这一次,他带了一朵美丽的花回来了,苏格拉底又问了他同样的问题。这次柏拉图是这么回答的,他说我找到一朵很美的花,但是在继续走的过程中发现有更美的花,我没有动摇,也没有后悔,坚持认为自己的花是最美的,事实证明花至少在我眼里是最美的。苏格拉底又说:“这就是幸福!”

我的理解:

幸福与爱情的建立有关系,是否能幸福取决于爱情。
我不会轻易选择“麦穗” ,一旦选择我便坚信到底。
用网络知识来解释对于爱情的理解,就是两个人之间一种特殊的通信协议,是人际交往的最高权限,是一种可靠牢固的特殊的TCP协议,肯定不是只靠一条链路通信,两个人之间的链路冗余趋近于无限,才能被称之爱情。

总结

人生就正如穿越麦田和树林,只走一次,不能回头。要找到属于自己。最好的麦穗和大树,你必须要有莫大的勇气和相当的付出。 柏拉图认为:当心灵摒绝肉体而向往着真理的时候,这时的思想才是最好的。而当灵魂被肉体的罪恶所感染时,人们追求真理的愿望就不会得到满足。当人类没有对肉欲的强烈需求时,心境是平和的,肉欲是人性中兽性的表现,是每个生物体的本性,人之所以是所谓的高等动物,是因为人的本性中,人性强于兽性,精神交流是美好的、是道德的。
柏拉图认为人们生前和死后都在最真实的观念世界,在那里,每个人都是男女合体的完整的人,到了这世界我们都分裂为二。所以人们总觉得若有所失,企图找回自己的“另一半”(这个词也来自柏拉图的理论)。柏拉图也用此解释为什么人们会有“恋情”。在他的理论中,没有哪一半是比较重要的。 所以,双方是平等的。而且,在观念世界的你的原本的另一半就是你最完美的对象。他/她就在世界的某个角落,也正在寻找着你。
柏拉图式的爱情,只是站在爱人的身边,静静的付出,默默的守候,不奢望走近,也不祈求拥有,即便知道根本不会有结果,却仍然执迷不悔,也就是这种不求回报的原因,注定了它悲剧的结局后,也只能是一条在远处守候的平行线,只留下回忆中,美好的片段,当作永恒!
之后,就产生了柏拉图式爱情。
诚然,芸芸众生,天生一副肉眼凡胎,是如何体会人类最为高尚、最为圣洁、最为理想、最为自由、最为完美的爱情呢!
若是找不到这种,便可在芸芸众生中,穿越,徘徊,直至找到,然后付出,这之后并没有结果,只有过程,因为你我寿载有限,等不到结果,只有留有回忆与记忆之中。

  • 4
    点赞
  • 1
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值