什么是类?什么是对象?类和对象有什么关系?

PHP 专栏收录该内容
16 篇文章 0 订阅

面向对象(Object Oriented,OO)。

起初,“面向对象”是指在程序设计中采用封装、继承、多态等设计方法。现在,面向对象的思想已经涉及到软件开发的各个方面。如,面向对象的分析(OOA,ObjectOriented Analysis),面向对象的设计(OOD,Object Oriented Design)、以及面向对象的编程实现(OOP,Object Oriented Programming)。

对象和类解释:

1)对象:对象是人们要进行研究的任何事物,它不仅能表示具体的事物,还能表示抽象的规则、计划或事件。对象具有状态,一个对象用数据值来描述它的状态。对象还有操作,用于改变对象的状态,对象及其操作就是对象的行为。对象实现了数据和操作的结合,使数据和操作封装于对象的统一体中。

2)类:具有相同特性(数据元素)和行为(功能)的对象的抽象就是类。因此,对象的抽象是类,类的具体化就是对象,也可以说类的实例是对象,类实际上就是一种数据类型。类具有属性,它是对象的状态的抽象,用数据结构来描述类的属性。类具有操作,它是对象的行为的抽象,用操作名和实现该操作的方法来描述。


对象和类的关系:

类与对象的关系就如模具和铸件的关系,类的实力化的结果就是对象,而对对象的抽象就是类,类描述了一组有相同特性(属性)和相同行为的对象。


class person{ }//这个是类
$obj = new person();//类的实例化就是对象



 

  • 37
    点赞
  • 9
    评论
  • 89
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值