C语言中static、const、typedef的用法

目录

一、static关键字

1、定义:

2、static 局部变量

二、const的用法

1、定义

2、const和指针

3、const 和函数形参

4、const 和非const类型转换

三、typedef的用法

1、定义:

2、typedef 给数组类型定义别名的例子:

3、为结构体类型定义别名:


 

 

 

一、static关键字

1、定义:

实际开发中,我们通常将不需要被其他模块调用的全局变量或函数用 static 关键字来修饰,static 能够将全局变量和函数的作用域限制在当前文件中,在其他文件中无效。下面我们通过一个实例来演示。

    module.c 源码:

 

    main.c 源码:

 

    运行结果:

    http://c.biancheng.net

    n = 100

 

 

2、static 局部变量

    static 除了可以修饰全局变量,还可以修饰局部变量,被 static 修饰的变量统称为静态变量(Static Variable)。

    不管是全局变量还是局部变量,只要被 static 修饰,都会存储在全局数据区(全局变量本来就存储在全局数据区,即使不加 static)。

    全局数据区的数据在程序启动时就被初始化,一直到程序运行结束才会被操作系统回收内存;对于函数中的静态局部变量,即使函数调用结束,内存也不会销毁

    注意:全局数据区的变量只能被初始化(定义)一次,以后只能改变它的值,不能再被初始化,即使有这样的语句,也无效。

 

    运行结果:

Function is called 1 times.

Function is called 2 times.

Function is called 3 times.

Function is called 4 times.

Function is called 5 times.

n = 0

 

总结起来,static 变量主要有两个作用:

1) 隐藏

程序有多个模块时,将全局变量或函数的作用范围限制在当前模块,对其他模块隐藏。

2) 保持变量内容的持久化

将局部变量存储到全局数据区,使它不会随着函数调用结束而被销毁。

 

 

 

二、const的用法

1、定义

    我们经常将 const 变量称为常量(Constant)。创建常量的格式通常为:const type name = value; 另外建议将常量名的首字母大写,以提醒程序员这是个常量。

    常量一旦被创建后其值就不能再改变,所以常量必须在定义的同时赋值(初始化),后面的任何赋值行为都将引发错误。一如既往,初始化常量可以使用任意形式的表达式,如下所示:

 

运行结果:

100, 90, 80

 

2、const和指针

    前两种情况下,指针所指向的数据是只读的,也就是 p1、p2 本身的值可以修改(指向不同的数据),但它们指向的数据不能被修改。

    最后一种情况下,指针是只读的,也就是 p3 本身的值不能被修改;

 

    指针本身和它指向的数据都有可能是只读的,下面的两种写法能够做到这一点:

    总结:离变量名远就是用来修饰指针指向的数据,const 离变量名近就是用来修饰指针变量(指向数据的地址),如果近的和远的都有,那么就同时修饰指针变量以及它指向的数据。

 

3、const 和函数形参

    在C语言中,单独定义 const 变量没有明显的优势,完全可以使用#define命令代替。const 通常用在函数形参中,如果形参是一个指针,为了防止在函数内部修改指针指向的数据,就可以用 const 来限制。

 

    我们自己在定义函数时也可以使用 const 对形参加以限制,例如查找字符串中某个字符出现的次数:

 

    运行结果:

    3

 

4、const 和非const类型转换

    const char *和char *是不同的类型,不能将const char *类型的数据赋值给char *类型的变量。但反过来是可以的,编译器允许将char *类型的数据赋值给const char *类型的变量。

    下面是一个将 const 类型赋值给非 const 类型的例子:

    第7、8行代码分别通过赋值、传参(传参的本质也是赋值)将 const 类型的数据交给了非 const 类型的变量,编译器不会容忍这种行为,会给出警告,甚至直接报错。

 

三、typedef的用法

1、定义:

   使用关键字 typedef 可以为类型起一个新的别名。typedef 的用法一般为:

    typedef  oldName  newName;

    oldName 是类型原来的名字,newName 是类型新的名字。例如:

    INTEGER a, b;等效于int a, b;

 

2、typedef 给数组类型定义别名的例子:

    表示 ARRAY20 是类型char [20]的别名。它是一个长度为 20 的数组类型。接着可以用 ARRAY20 定义数组:

 

  

 它等价于:

 

 

3、为结构体类型定义别名:

    STU 是 struct stu 的别名,可以用 STU 定义结构体变量:

    它等价于:

 

4、再如,为指针类型定义别名:

    表示 PTR_TO_ARR 是类型int * [4]的别名,它是一个二维数组指针类型。接着可以使用 PTR_TO_ARR 定义二维数组指针:

    按照类似的写法,还可以为函数指针类型定义别名:

 

运行结果:

max: 20

str[0]: http://c.biancheng.net

str[1]: C语言中文网

str[2]: C-Language

 

需要强调的是,typedef 是赋予现有类型一个新的名字,而不是创建新的类型。为了“见名知意”,请尽量使用含义明确的标识符,并且尽量大写。

 

 

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 黑客帝国 设计师:白松林 返回首页