Meshlab计算点云法向量求三角网格

MeshLab 专栏收录该内容
4 篇文章 0 订阅

        最近在看曲面重建,感觉meshlab的功能真的很强大,这也是为什么之前我要编译源码,想看源代码的原因之一。可参考

我之前写的文章  Meshlab源码编译 VS2013+QT5.8.0

        今天主要给大家演示一下如何对点云obj模型进行法向量的求取和曲面重建。

1.在meshlab中导入一个obj模型,此模型是我重采样后导出的模型(没显示特征点),所以除了点信息(v),任何信息都没有。如下图可以看到这个模型有3371个点,但是没有面信息。

                             


2.求这个cat.obj模型的法向量,按下图选择蓝色选项框中的选项,会显示一个对话框,一般可以用默认值,近邻数也可以自己选择填写,之后选择Apply。(这里面有还有一个求法向量的方法,是Compute normals for point sets,效果一样)



3.对模型进行曲面重建,按下图选择蓝色选项框中的选项,球旋转的方法(因为我用了泊松重建和VCG的方法,感觉重建出来的效果不好)。弹出一个对话框,先用默认的参数点击Apply,可以看到面(Faces)增加到6262,看到效果一,并不是很好,还有漏洞,说明参数有点问题,当我把球半径加到23多的时候,面信息加到6662,此时模型网格化成功,曲面重建也成功了。





效果一


效果二

4.对模型进行保存,File->Export Mesh As,然后填写你要保存的文件名和类型,点save,把法向量(Normal)信息保存下来即可。打开刚才保存的文件,可以看到不仅有点信息(v),还有法向量信息(vn)




  • 3
    点赞
  • 11
    评论
  • 12
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值