程序员转行不想做管理?来看看这个新兴职位吧!

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_36199745/article/details/87798217

 

 

 

 

越来越多的“大龄”程序员被辞退,更多的程序员开始关心自己未来的职业发展。除了走管理、创业路线,软件工程师其实有更多的路可以选择,开发者布道师就是其中之一。

 

开发者布道师的内容核心就是宣传公司产品,让更多的人参与使用公司产品。主要的工作内容是写博客宣传公司出品,建立代码仓库演示如何集成使用公司产品、参加各种会议宣传公司产品等等。

 

开发者布道师的日常工作:

 

  1. 这项工作并不需要很强的技术能力,相对而言,建立人际关系的能力是迄今为止这项工作最重要的能力,但你也需要具备足够的技术以至于才能参与所提出的各种对话。
  2. 编写内容(教程、博客和代码片段)以及组织和领导个人研讨会和讲座风格的会谈。

 

给准备做开发者布道师的一些建议:

 

  1. 软件工程师们请以任何人都能理解的方式练习谈论自己的工作。不要只专注于与人交谈,要以解释事物、讲故事的方式与人沟通,并学会倾听,听听其他开发者告诉你的内容。
  2. 开发者布道师一般都是技术人员,但是他们擅长沟通。训练营的助教、热情的博主、热情的技术专家等有技术背景的工作者都能在这个工作中取得成功。所以沟通技巧显得尤重要。
  3. 对于软件工程师们而言,走出社区是非常有益的,例如撰写一些文章、进行一些演讲或者改进你喜欢的项目的叙述文件。 
  4. 技术布道师需要适应同时使用左右脑。技术布道师是代码与编写代码的人之间的桥梁,因此他们需要理解这两者。最好的布道师都有天生的愿望,那就是帮助开发人员解决问题,即使问题与他们公司的产品没有直接关系。
  5. 喜欢分享知识和帮助其他人的人都可以很好地胜任这项工作。
  6. 好奇是一名优秀的开发者布道师应该具备的品质。好奇地听到人们的故事、好奇地结识新朋友、好奇地尝试新事物,同时这个人也必须谦虚。其实也并不是每个外向的人都会成为一个好的开发布道者,喜欢写作和讲故事的内向者也非常适合,事实上很多开发者布道师都是内向的。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页