设计模式快速学习(四)建造者模式

建造者模式(Builder Pattern)使用多个简单的对象一步一步构建成一个复杂的对象。这种类型的设计模式属于创建型模式,它提供了一种创建对象的最佳方式。将一个复杂的构建与其表示相分离,使得同样的构建过程可以创建不同的表示。

优点
  1. 建造者独立,易扩展。
  2. 便于控制细节风险。
缺点
  1. 产品必须有共同点,范围有限制。
  2. 如内部变化复杂,会有很多的建造类。

角色介绍

建造者模式有四个角色
1. Product(产品类):要建造的对象
2. builder(抽象建造者):规范建造对象的组成成分,但不具体创建。
3. ConcreteBuilder(具体建造者):根据抽象建造者规范的组成成分来具体创建,并返回建造对象(产品类)实例。
4. Director(指导者):调用具体建造者来建造各个部分,指导者只需要关注建造顺序,而不需要关注各成分(产品类属性)具体信息。

执行顺序:
Director->builder->ConcreteBuilder
最后返回Product

产品类

要建造的对象

public class Phone {
    /**
     * 处理器
     */
    private String cpu;
    /**
     * 屏幕
     */
    private String screen;
    /**
     * 相机
     */
    private String camera;

getter and setter...

抽象建造者

规范建造对象的组成成分,但不具体创建。

public interface PhoneBuilder {
    void buildScreen();
    void buildCpu();
    void buildCamera();

    Phone buildPhone();
}

具体建造者

根据抽象建造者规范的组成成分来具体创建,并返回建造对象(产品类)实例。

public class ConcreteBuilder implements PhoneBuilder{
    public Phone phone;
    public ConcreteBuilder() {
        phone = new Phone();
    }

    @Override
    public void buildScreen() {
        phone.setScreen("三星OLED屏幕");
    }

    @Override
    public void buildCpu() {
        phone.setCpu("骁龙845");
    }

    @Override
    public void buildCamera() {
        phone.setCamera("SONY");
    }

    @Override
    public Phone buildPhone() {
        return this.phone;
    }
}

指导者

调用具体建造者来建造各个部分,指导者只需要关注建造顺序,而不需要关注各成分(产品类属性)具体信息。

public class Direct {
    public Phone constructMi8(PhoneBuilder phoneBuilder){
        phoneBuilder.buildCamera();
        phoneBuilder.buildCpu();
        phoneBuilder.buildScreen();
        return phoneBuilder.buildPhone();
    }
}

测试

public class Main {
    public static void main(String[] args) {
        Direct direct = new Direct();
        Phone phone = direct.constructMi8(new ConcreteBuilder());
        System.out.println(phone);
    }
}
Phone{cpu='骁龙845', screen='三星OLED屏幕', camera='SONY'}

与抽象工厂模式区别

建造者模式和抽象工厂模式是很像的(都是创建产品类实例),建造者模式比它多了一个指导者的角色,所以它们的最大区别在于

建造者模式只需要关注产品类建造的顺序,而不需要关注其具体信息。

而抽象工厂模式需要关注其具体信息去创建产品类。

抽象工厂模式顺风车:设计模式快速学习(二)抽象工厂模式

内容简介: 设计模式是一套被反复使用、多数人知晓的、经过分类编目的、代码设计经验的总结。使用设计模式是为了可重用代码、让代码更容易被他人理解、保证代码可靠性、程序的重用性。 本课程内容定位学习设计原则,学习设计模式的基础。在实际开发过程中,并不是一定要求所有代码都遵循设计原则,我们要考虑人力、时间、成本、质量,不是刻意追求完美,要在适当的场景遵循设计原则,体现的是一种平衡取舍,帮助我们设计出更加优雅的代码结构。本章将详细介绍开闭原则(OCP)、依赖倒置原则(DIP)、单一职责原则(SRP)、接口隔离原则(ISP)、迪米特法则(LoD)、里氏替换原则(LSP)、合成复用原则(CARP)的具体内容。 为什么需要学习这门课程? 你在日常的开发中,会不会也遇到过同样的问题。系统出现问题,不知道问题究竟出在什么位置;当遇到产品需求,总是对代码缝缝补补,不能很快的去解决。而且平时工作中,总喜欢把代码堆在一起,出现问题时,不知道如何下手,工作效率很低,而且自己的能力也得不到提升。而这些都源于一个问题,那就是软件设计没做好。这门课能帮助你很好的认识设计模式,让你的能力得到提升。 课程大纲: 为了让大家快速系统了解设计模式知识全貌,我为您总结了思维导图,帮您梳理学习重点,建议收藏!
1) 优秀的程序应该是这样的:阅读时,感觉很优雅;新增功能时,感觉很轻松;运行时,感觉很快速,这就需要设计模式支撑。 2) 设计模式包含了大量的编程思想,讲授和真正掌握并不容易,网上的设计模式课程不少,大多讲解的比较晦涩,没有真实的应用场景和框架源码支撑,学习后,只知其形,不知其神。就会造成这样结果: 知道各种设计模式,但是不知道怎么使用到真实项目。本课程针对上述问题,有针对性的进行了升级 (1) 授课方式采用 图解+框架源码分析的方式,让课程生动有趣好理解 (2) 系统全面的讲解了设计模式,包括 设计模式七大原则、UML类图-类的六大关系、23种设计模式及其分类,比如 单例模式的8种实现方式、工厂模式的3种实现方式、适配器模式的3种实现、代理模式的3种方式、深拷贝等 3) 如果你想写出规范、漂亮的程序,就花时间来学习设计模式吧 课程内容和目标 本课程是使用Java来讲解设计模式,考虑到设计模式比较抽象,授课采用 图解+框架源码分析的方式 1) 内容包括: 设计模式七大原则(单一职责、接口隔离、依赖倒转、里氏替换、开闭原则、迪米特法则、合成复用)、UML类图(类的依赖、泛化和实现、类的关联、聚合和组合) 23种设计模式包括:创建型模式:单例模式(8种实现)、抽象工厂模式、原型模式建造者模式、工厂模式。结构型模式:适配器模式(3种实现)、桥接模式、装饰模式、组合模式、外观模式、享元模式、代理模式(3种实现)。行为型模式:模版方法模式、命令模式、访问者模式、迭代器模式、观察者模式、中介者模式、备忘录模式、解释器模式(Interpreter模式)、状态模式、策略模式、职责链模式(责任链模式) 2) 学习目标:通过学习,学员能掌握主流设计模式,规范编程风格,提高优化程序结构和效率的能力。
本教程为授权出品教程 1) 优秀的程序应该是这样的:阅读时,感觉很优雅;新增功能时,感觉很轻松;运行时,感觉很快速,这就需要设计模式支撑 2) 设计模式包含了大量的编程思想,讲授和真正掌握并不容易,网上的设计模式课程不少,大多讲解的比较晦涩,没有真实的应用场景和框架源码支撑,学习后,只知其形,不知其神。就会造成这样结果: 知道各种设计模式,但是不知道怎么使用到真实项目。本课程针对上述问题,有针对性的进行了升级 (1) 授课方式采用 图解+框架源码分析的方式,让课程生动有趣好理解 (2) 系统全面的讲解了设计模式,包括 设计模式七大原则、UML类图-类的六大关系、23种设计模式及其分类,比如 单例模式的8种实现方式、工厂模式的3种实现方式、适配器模式的3种实现、代理模式的3种方式、深拷贝等 3) 如果你想写出规范、漂亮的程序,就花时间来学习设计模式吧 课程内容和目标 本课程是使用Java来讲解设计模式,考虑到设计模式比较抽象,授课采用 图解+框架源码分析的方式 1) 内容包括:设计模式七大原则(单一职责、接口隔离、依赖倒转、里氏替换、开闭原则、迪米特法则、合成复用)、UML类图(类的依赖、泛化和实现、类的关联、聚合和组合) 23种设计模式包括:创建型模式:单例模式(8种实现)、抽象工厂模式、原型模式建造者模式、工厂模式。结构型模式:适配器模式(3种实现)、桥接模式、装饰模式、组合模式、外观模式、享元模式、代理模式(3种实现)。行为型模式:模版方法模式、命令模式、访问者模式、迭代器模式、观察者模式、中介者模式、备忘录模式、解释器模式(Interpreter模式)、状态模式、策略模式、职责链模式(责任链模式)。 2) 学习目标:通过学习,学员能掌握主流设计模式,规范编程风格,提高优化程序结构和效率的能力。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页