C语言指针数组初始化

C/C++ 专栏收录该内容
38 篇文章 0 订阅

1.char类型的指针

char *names[]={"zhangsan","lisi","wangwu"};//可以这样初始化

这样,每个指针指向对应的字符串

 

2.其他类型的指针

int *nums[]={1,2,3,4,5};//不可以这样初始化

原因:指针的初始化或赋值可以使用0值、常量表达式、和类型匹配的对象      的地址。//指针需要用地址初始化
如上,字符串字面值常量类型为const char *,与指针类型匹配,可赋值。

整形字面值常量可以为int, long等类型,详见《C++ Primer》第二章2.2节。但给指针赋值应该是地址,即&i,VS2010下编译错误也会提示:不可将int 类型赋给int *类型。
 

3.

char *p1 = "12345";   //可以,含义为定义一个char*形指针,并且初始化地址

但是int *p1=12345;//不可以

 

总结:字符串字面值常量类型为const char *可以用来初始化指针。

       整型常量的类型为int,不可以用来初始化指针

  • 5
    点赞
  • 2
    评论
  • 22
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值